Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




(Заключена в г. Гааге 18.10.1907)







[официальный перевод]

КОНВЕНЦИЯ
О ПРИМЕНЕНИИ К МОРСКОЙ ВОЙНЕ НАЧАЛ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ

(Гаага, 18 октября 1907 года)

заключенная между Германией, Соединенными Штатами Америки, Аргентиной, Австро-Венгрией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Болгарией, Чили, Китаем, Колумбией, Кубой, Данией, Доминиканской Республикой, Эквадором, Испанией, Францией, Великобританией и Ирландией, Грецией, Гватемалой, Республикой Гаити, Италией, Японией, Люксембургом, Мексикой, Черногорией, Норвегией, Панамской Республикой, Парагваем, Нидерландами, Перу, Персией, Португалией, Румынией, Россией, Республикой Сальвадор, Сербией, Сиамом, Швецией, Швейцарией, Турцией, Уругваем и Венесуэлой,
в Гааге, 18 октября 1907 года.

Статья 1

Военно-госпитальные суда, то есть суда, которые построены или приспособлены государствами со специальною и единственною целью оказания помощи раненым, больным и погибающим и названия которых были сообщены воюющим державам, с открытием или во время военных действий, но во всяком случае ранее употребления их в дело, не подвергаются военным действиям и не подлежат захвату в продолжение войны.
Эти суда также не приравниваются к военным судам относительно пребывания их в нейтральном порте.

Статья 2

Госпитальные суда, снаряженные вполне или отчасти на средства частных лиц или официально признанных обществ подания помощи, равным образом не подвергаются военным действиям и не подлежат захвату, если воюющая держава, от которой они зависят, дала им официальное разрешение и сообщила их названия неприятельской державе с открытием или во время военных действий, но во всяком случае ранее употребления их в дело.
Эти суда должны иметь свидетельство от подлежащей власти, удостоверяющее, что при их вооружении и при окончательном отправлении они находились под ее надзором.

Статья 3

Госпитальные суда, снаряженные вполне или отчасти на средства частных лиц или официально признанных обществ нейтральных стран, не подвергаются военным действиям и не подлежат захвату, при условии, что они поставили себя под управление одного из воюющих, с предварительного согласия их собственного правительства и с разрешения самого воюющего, и что этот последний сообщил их название воюющим державам с открытием или во время военных действий, но во всяком случае ранее употребления их в дело.

Статья 4

Суда, упомянутые в статьях 1, 2 и 3, будут оказывать помощь и попечение раненым, больным и погибающим воюющих без различия национальностей.
Правительства обязуются не пользоваться этими судами для каких-либо военных целей.
Эти суда ни в чем не должны стеснять движений сражающихся.
Во боя время и после боя они действуют на собственный страх.
Воюющие имеют над ними право надзора и осмотра; они могут отказаться от их услуг, приказать им удалиться, предписать определенный курс и посадить на них комиссара, даже задержать их, если того требуют важные обстоятельства.
Насколько возможно, воюющие будут записывать в вахтенном журнале госпитальных судов те приказания, которые они будут им давать.

Статья 5

Военно-госпитальные суда для отличия будут иметь наружную белую окраску с зеленой продольной полосой шириною около полутора метра.
Суда, упомянутые в статьях 2 и 3, для отличия будут иметь наружную белую окраску с красной продольной полосой шириной около полутора метра.
Шлюпки госпитальных судов, а также мелкие суда, в случае исполнения ими госпитальной службы, для отличия окрашиваются подобным же образом.
Все госпитальные суда для своего опознания поднимают одновременно с национальным флагом белый флаг с красным крестом, установленный Женевской конвенцией и, кроме того, если они пр



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2494 с