Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"V ГААГСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НЕЙТРАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ И ЛИЦ В СЛУЧАЕ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ" (Заключена в г. Гааге 18.10.1907)







V КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НЕЙТРАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ
И ЛИЦ В СЛУЧАЕ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ

(Гаага, 18 октября 1907 года)

(Начало - см. Конвенцию о мирном решении
международных столкновений)

Дабы точнее установить права и обязанности нейтральных держав в случае сухопутной войны и определить положение воюющих, нашедших убежище на нейтральной территории;
желая равным образом дать определение, что такое нейтральный, в ожидании, когда окажется возможным установить в полном объеме положение нейтральных частных лиц в их отношениях к воюющим;
решили заключить для сего конвенцию и посему назначили своими уполномоченными:
(перечень уполномоченных)
каковые, по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме,
согласились о нижеследующем:

Глава 1. О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НЕЙТРАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ

Статья первая

Территория нейтральных держав, неприкосновенна.

Статья 2

Воюющим воспрещается проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военными или съестными припасами.

Статья 3

Равным образом воюющим воспрещается:
а) устраивать на территории нейтральной державы станции беспроволочного телеграфа или всякого рода приспособления, предназначенные служить средством сообщения с силами воюющих как на море, так и на суше;
б) пользоваться всяким сооружением такого рода, установленным ими перед войною на территории нейтральной державы в целях исключительно военных и не открытым для надобностей общего пользования.

Статья 4

На территории нейтральной державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки.

Статья 5

Нейтральная держава не должна допускать на своей территории ни одного из действий, предусмотренных в статьях 2 - 4.
Она обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории.

Статья 6

Ответственность нейтральной державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих.

Статья 7

Нейтральная держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту, за счет того или другого из воюющих, оружия, военных припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту.

Статья 8

Нейтральная держава не обязана воспрещать или ограничивать пользование, в интересах воюющих, телеграфными или телефонными кабелями, а равно аппаратами беспроволочного телеграфа, составляющими либо его собственность, либо собственность компаний или частных лиц.

Статья 9

Все ограничительные или запретительные меры, принятые нейтральной державой относительно предметов, указанных в статьях 7 и 8, должны быть ею применяемы к воюющим одинаково.
Нейтральная держава будет следить за тем, чтобы та же обязанность выполнялась компаниями или частными лицами, собственниками телеграфных или телефонных кабелей или аппаратов беспроволочного телеграфа.

Статья 10

Не может рассматриваться как враждебное действие отражение нейтральной державой, даже силою, покушений на ее нейтралитет.

Глава II. О ВОЮЮЩИХ, ВОДВОРЕННЫХ В НЕЙТРАЛЬНОМ
ГОСУДАРСТВЕ, И О РАНЕНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ У НЕГО НА ИЗЛЕЧЕНИИ

Статья 11

Нейтральное государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано водворить их, по возможности, далеко от театра войны.
Оно



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2311 с