Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Упрощенная система налогообложения" ("Налоги", N 13, июль 2010 года)







Вопрос-Ответ. Центр подготовки персонала ФНС РФ
г. Санкт-Петербург

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На вопросы отвечает
преподаватель Центра подготовки персонала
ФНС России, г. Санкт-Петербург,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Морозова Людмила Алексеевна

ВОПРОС: При переходе на УСН с 01.01.2010 организация восстановила НДС, ранее предъявленный к вычету в части остаточной стоимости основных средств и товарно-материальных запасов, и уплатила его в бюджет в феврале 2010 года. Можно ли учесть такие затраты в уменьшение полученных доходов по УСН, так как у нас объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"?
ОТВЕТ: В рассматриваемом случае уменьшение налоговой базы для целей исчисления налога в связи с применением УСН неправомерно по следующим основаниям:
- с учетом установленного кассового метода при УСН согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходах учитываются суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), подлежащих включению в состав расходов, т.е. НДС, уплаченный поставщиками;
- согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в учитываемые расходы включаются суммы налогов и сборов, уплаченные по тем налогам, по которым организация признается плательщиком (за исключением налога, уплачиваемого в связи с применением УСН);
- при применении УСН организация не признается плательщиком НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при импорте и в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ);
- в ст. 346.16 НК РФ отсутствует позиция, позволяющая учесть НДС, уплаченный в бюджет (в т.ч. восстановленный), в расходах, уменьшающих налоговую базу при применении УСН.
Кроме того, следует иметь в виду, что ст. 170 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика по восстановлению сумм НДС перед переходом на УСН в последнем перед переходом налоговом периоде.

ВОПРОС: Организация является плательщиком ЕНВД и в связи с осуществлением деятельности, не подпадающей под ЕНВД, с 1 января 2010 года применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как распределить расходы по видам деятельности, которые невозможно распределить напрямую, например общехозяйственные и административно-управленческие?
ОТВЕТ: Статьей 346.18 НК РФ определено, что при невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, расходы распределяются пропорционально долям доходов, полученных по видам деятельности, в отношении которых применяются разные спецрежимы, в общем объеме полученных доходов.
При этом следует учитывать особенности формирования налоговой базы по ЕНВД и УСН.
Налоговой базой по ЕНВД является величина вмененного дохода, которая определяется по правилам гл. 26.3 НК РФ и не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
При применении УСН налоговой базой в вашем случае является величина, определяемая как сумма полученных доходов, уменьшенная на произведенные (оплаченные) расходы, т.е. зависит целиком от результатов деятельности организации.
Кроме того, ЕНВД подлежит исчислению ежеквартально (квартал - налоговый период), а налоговая база по УСН и, соответственно, налог (авансовые платежи) исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода (налоговый период - один календарный год, отчетные периоды - 1 квартал, полугодие, 9 месяцев).
При применении ЕНВД правила налогового учета не установлены, а бухгалтерский учет ведется "по начислению". При этом в отношении УСН применяется только кассовый метод (ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, распределение оплаченных расходов следует осуществлять нарастающим итогом



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2144 с