Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов



УСТАВ Читинской области от 01.06.1995 N 14-ЗЧО (ред. от 23.06.2004) "УСТАВ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Читинской областной Думой 27.04.1995 г., принят повторно Читинской областной Думой 01.06.1995 г.)







01 июня 1995 года N 14-ЗЧО


-----

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

УСТАВ

УСТАВ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Читинской областной Думой
27 апреля 1995 года

Принят
повторно
Читинской областной Думой
1 июня 1995 года

(в ред. Закона Читинской области
от 30.05.2001 N 300-ЗЧО, от 20.06.2002 N 375-ЗЧО,
от 23.10.2002 N 405-ЗЧО, от 16.04.2003 N 470-ЗЧО,
от 17.12.2003 N 521-ЗЧО, от 23.06.2004 N 562-ЗЧО)

Читинская областная Дума, выражая волю и интересы населения Читинской области (далее, если не оговорено особо - области), проявляя уважение к истории, традициям и культуре народов и этнических общностей, проживающих на территории области, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, закрепляя приоритет общепризнанных принципов демократии, сознавая свою ответственность за социально-экономическое, политическое и культурное развитие области, учитывая уникальные природные богатства области и необходимость их рационального использования в интересах населения области и России, осознавая себя частью Российской Федерации, принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав - Основной Закон Читинской области (далее - Устав области).

Глава I. Общие положения

Статья 1.

Читинская область является равноправным субъектом Российской Федерации.

Статья 2.

Права и свободы человека и гражданина, гарантируемые Конституцией Российской Федерации, действуют на территории области без каких-либо ограничений и изъятий.

Статья 3.

1. Единственным источником власти в области является многонациональный народ - граждане Российской Федерации.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 4.

1. Окружающая среда и ее ресурсы являются основой жизни и деятельности населения области.
(в ред. Закона Читинской области от 17.12.2003 N 521-ЗЧО)
2. Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам настоящего и будущих поколений жителей области.

Статья 5.

На территории области признаются и обеспечиваются права коренных малочисленных народов, этнических общностей и казачества на сохранение самобытности, культуры, языка, обычаев и традиций в соответствии с принципами Конституции Российской Федерации.

Статья 6.

На территории Читинской области гарантируется свобода хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не противоречащей законодательству, равенство всех форм собственности, их правовая защита, создаются условия для свободной конкуренции.

Статья 7.

Свобода деятельности общественных объединений как основа демократической организации общества определяет политическое, идеологическое многообразие и многопартийность, их равенство перед законом.

Статья 8.

1. Государственная власть в Читинской области осуществляется в соответствии с принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
2. Государственную власть в области осуществляют:
а) законодательную - Читинская областная Дума;
б) исполнительную - высший исполнительный орган государственной власти - Администрация Читинской области во главе с Главой Администрации (Губернатором) области, а также иные органы исполнительной власти Читинской облас



Страницы: 1 2 3 ... 18 19 20

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2331 с