Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов



"УСТАВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.03.1996 N 12-ЗО" (принят Кировской областной Думой 29.02.1996) (ред. от 09.04.2004)







27 марта 1996 года N 12-ЗО


-----

УСТАВ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Законов Кировской области
от 22.03.1999 N 94-ЗО, от 18.12.2000 N 236-ЗО,
от 26.07.2001 N 8-ЗО, от 04.07.2002 N 74-ЗО,
от 09.04.2004 N 229-ЗО)

Принят
Кировской областной Думой
29 февраля 1996 года

Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия, гарантируя гражданское и духовное согласие, подтверждая приверженность вековым нравственным традициям, чтя историю Вятской земли, возрождая культуру и развивая экономику, стремясь обеспечить благополучие и процветание области, осознавая ответственность за судьбу своей Родины перед нынешним и будущими поколениями, Законодательное Собрание Кировской области принимает настоящий Устав Кировской области.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

1. Настоящий Устав - основной закон Кировской области.
2. Целью Устава является закрепление правового статуса области как субъекта Российской Федерации, создание необходимых и устойчивых правовых основ для развития в области экономических и социальных отношений, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, организация эффективного управления на ее территории.
3. Устав области имеет высшую юридическую силу по отношению к правовым актам области.
4. Законы и иные правовые акты, принимаемые в области, не должны противоречить Уставу Кировской области и подлежат обязательному исполнению на всей ее территории.
5. Деятельность всех государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц области осуществляется в соответствии с принципами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом.

Статья 2

1. Единственным источником власти в Кировской области является многонациональный народ России и население области как его составная часть.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
4. Население области вправе принимать участие в решении вопросов областного и местного значения в иных формах в соответствии с настоящим Уставом и законами области.
5. Никто не вправе самоуправно присваивать и осуществлять властные полномочия на территории области.

Статья 3

1. Государственная власть в области основывается на принципах разделения на законодательную, исполнительную и судебную, разграничения предметов ведения и полномочий федеральных и областных государственных органов.
2. Систему органов государственной власти Кировской области составляют:
Законодательное Собрание Кировской области - высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти области;
Губернатор Кировской области - высшее должностное лицо области;
Правительство Кировской области - высший исполнительный орган государственной власти Кировской области;
иные органы исполнительной власти Кировской области, образуемые Правительством области в соответствии с настоящим Уставом и законами области.
(п. 2 в ред. Закона Кировской области от 04.07.2002 N 74-ЗО)
3. Судебная власть осуществляется судами и мировыми судьями, действующими на территории области в соответствии с федеральными законами.

Статья 4

1. В Кировской области гарантируется право на осуществление местного самоуправления.
2. Местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и через орган



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.214 с