Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов



"КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН"







РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

КОНСТИТУЦИЯ


Принята
Конституционным Собранием
10 июля 2003 года

Мы, многонациональный народ Республики Дагестан - составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство,
сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия,
выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства,
признавая приоритет прав и свобод человека и гражданина,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
стремясь к становлению гражданского общества и созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН.


Глава 1

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

Республика Дагестан - Дагестан есть единое демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана.
Наименования Республика Дагестан и Дагестан равнозначны.

Статья 2

Республика Дагестан имеет свою Конституцию и законодательство, соответствующие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Конституция Республики Дагестан и законы Республики Дагестан, принятые по предметам ведения Республики Дагестан, имеют прямое действие и применяются на всей территории Республики Дагестан.

Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 4

Власть в Республике Дагестан осуществляет ее многонациональный народ непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Республике Дагестан.

Статья 5

Республика Дагестан основана на единстве равноправных народов Дагестана, единой и неделимой для всех дагестанцев Родине. Действия, нарушающие мирную совместную жизнь народов Дагестана, являются антиконституционными.

Статья 6

В Республике Дагестан гарантируется защита прав всех народов и национальных меньшинств, проживающих на ее территории, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами.
Республика Дагестан признает и уважает национально-культурную и историческую самобытность народов Дагестана, создает условия для сохранения и развитая их культурных и исторических традиций.
Каждому из народов гарантируется равное право на защиту жизненных интересов на конституционной основе.

Статья 7

Государственная власть в Республике Дагестан осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 8

Государственную власть в Республике Дагестан осуществляют Президент Республики Дагестан, Народное Собрание Республики Дагестан, Правительство Республики Дагестан, суды Республики Дагестан.
Система органов государственной власти Республики Дагестан устанавливается настоящей Конституцией в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федер



Страницы: 1 2 3 ... 16 17 18

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2052 с