Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов



КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (ред. от 24.06.2003) (принята на референдуме Республики Тыва 06.05.2001)







6 мая 2001 года

-----

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

(в ред. Конституционного Закона Республики Тыва
от 24.06.2003 N 337 ВХ-1)

Мы, многонациональный народ Республики Тыва,
- выражая свои интересы и волю,
- опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость, учитывая своеобразие Республики Тыва и ее правовой статус,
- признавая права и свободы человека высшей ценностью, придерживаясь общепризнанных принципов развития демократического общества,
- сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за политическое, социально-экономическое и культурное развитие Республики Тыва,
- стремясь обеспечить благополучие и процветание народов Республики Тыва,
- руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации, принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Тыва.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА I

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1. Статус Республики Тыва

1. Республика Тыва - Тува есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, имеет свою Конституцию и законодательство.
2. Наименования Республика Тыва и Тува равнозначны.
3. Конституционно - правовой статус Республики Тыва определяется Конституцией Российской Федерации и настоящей Конституцией. Конституционно - правовой статус Республики Тыва может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Тыва в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 2. Права и свободы человека и гражданина

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Республики Тыва.

Статья 3. Народовластие

1. Граждане всех национальностей, проживающие на территории Республики Тыва, составляют народ Республики Тыва.
2. По предметам исключительного ведения и полномочиям Республики Тыва народ Республики Тыва является единственным источником и носителем власти, осуществляет принадлежащую ему власть непосредственно, а также через органы государственной власти Республики Тыва и органы местного самоуправления.
3. Никто не может присваивать власть в Республике Тыва. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.
4. Высшим непосредственным выражением власти народа Республики Тыва являются референдум и свободные выборы, проводимые в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Гражданство в Республике Тыва

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Тыва, одновременно являются гражданами Республики Тыва в соответствии с установленным в Российской Федерации единым гражданством и обладают всеми правами и свободами, а также несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Тыва.

Статья 5. Государственные языки

1. Государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки.
2. Республика Тыва обеспечивает гарантии соблюдения прав всех национальностей на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития.

Статья 6. Территория Республики Тыва

Территория Республики Тыва целостна, неделима и может быть изменена лишь в порядке, предусмотренном федеральным законом и конституционным законом Республики Тыва.

Статья 7. Административно-территориальное устройство

Республика Тыва самостоятельно устанавливает свое административно-территориальное устройство и порядок его



Страницы: 1 2 3 ... 29 30 31

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2094 с