Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Отчет Губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 31.03.2010 "Ежегодный отчет Губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга"







ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ

ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПЕРЕД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Шесть раз я выступала с этой трибуны с ежегодным посланием. Диалог двух ветвей власти сохраняет преемственность и переходит в новый формат. Представляю Законодательному Собранию ежегодный отчет Правительства Санкт-Петербурга. В рамках доклада будет также представлена информация по основным вопросам, предварительно поставленным депутатами Законодательного Собрания. На 2009 год пришелся главный удар глобального кризиса по мировой экономике. Россия и Санкт-Петербург не могли быть исключением. В обществе преобладали упаднические настроения, в среде экономистов - мрачные прогнозы. Нам предсказывали неизбежное и стремительное падение экономики и уровня жизни населения. В этой ситуации приходилось опираться исключительно на собственные силы и собственные ресурсы. Правительством Санкт-Петербурга совместно с Законодательным Собранием был разработан и утвержден антикризисный план действий. Был создан под моим руководством антикризисный штаб, который в ежедневном режиме мониторил ситуацию в экономике, отслеживал запасы города по основным группам товаров и цены на основные виды продовольствия, лекарств, ГСМ и стройматериалы. По многим вопросам приходилось принимать оперативные решения, управлять в ручном режиме.
В целом меры, принятые на федеральном уровне Правительством Санкт-Петербурга, позволили удержать ситуацию под контролем, не допустить серьезных потрясений, обеспечить стабильную экономическую и социальную обстановку. Мы вместе с вами вовремя скорректировали бюджет и не ошиблись в прогнозах. Был установлен жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, что позволило выявить и заморозить непервоочередные расходы. Доля конкурентных закупок увеличилась за год почти на 6% и достигла 75% от общей суммы размещения госзаказа. По результатам электронных аукционов заключено контрактов на сумму, в 7 раз большую, чем в 2008 году.

ПОДДЕРЖКА ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

В целом повышение прозрачности и конкуренции в системе госзаказа сэкономило бюджету более 11 млрд рублей. Главной нашей задачей было минимизировать последствия мирового финансового кризиса для петербуржцев, защитить их, не допустить снижения жизненного уровня. Именно поэтому с 1 января 2009 года мы проиндексировали на 22% зарплату работникам бюджетной сферы. Мы не только сохранили все социальные обязательства перед населением (пособия, компенсационные выплаты), но и проиндексировали их с учетом роста потребительских цен, расширили меры социальной поддержки инвалидов, многодетных семей и других льготных категорий. В 2009 году сумма выплат малоимущим на 38% превысила уровень докризисного 2008 года. Почти 55 тысяч человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь. В общей сложности выплаты по всем мерам социальной поддержки за счет бюджета города в 2009 году составили 11,6 млрд рублей, с ростом 24% к докризисному 2008 году.
Средний размер трудовой пенсии в Санкт-Петербурге с 1 января 2010 года с учетом валоризации составляет 8313 рублей, социальной - 4105 рублей. С 1 апреля после индексации на 6,3% размер трудовой пенсии составит 8857 рублей. Социальная пенсия увеличится на 8,8% до 4467 рублей. Город сохраняет все доплаты пенсионерам и инвалидам до величины, превосходящей прожиточный минимум на 15%. Удалось удержать соотношение между средней заработной платой и стоимостью минимальной потребительской корзины. Стабилизация этого показателя в 2009 году позволила не допустить роста числа бедных. Это подтверждают и данные социологических опросов, фиксирующие мнение самого населения.
По данным Петростата, средняя начисленная заработная плата в Петербурге по итогам года выросла с 20 тысяч до 24,5 тысяч рублей. Реальные денежные доходы населения, также по данным Петростата, увеличились на 4,7%. При этом изменени



Страницы: 1 2 3 ... 16 17 18

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2205 с