Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Косвенные налоги" ("Налоги", N 8, апрель 2010 года)







Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

На вопросы налогоплательщиков отвечает
главный госналогинспектор отдела налогообложения
юридических лиц
Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Климова Вера Владимировна

ВОПРОС: Имеет ли право налогоплательщик акцизов предъявить к вычету суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем пива, поврежденного покупателем?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 5 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.
Статьей 195 НК РФ установлено, что день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров считается реализацией.
По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом передачей считается вручение вещи приобретателю, т.е. фактическое поступление вещи во владение приобретателя или указанного им лица, сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю, а также передача товарораспорядительного документа на вещь (ст. 224 ГК РФ).
Если же покупатель производит возврат товара по причине существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, количеству, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи.
В данном случае возврат подакцизной продукции нельзя рассматривать как возврат некачественного товара, поскольку поставщиком был продан качественный товар, а покупатель осуществляет возврат товаров, поврежденных им самим.
Таким образом, в указанной ситуации отсутствуют основания для предъявления к налоговому вычету суммы акцизов.

ВОПРОС: Организацией заключен договор комиссии на реализацию товаров. Кроме того, в договоре предусмотрено, что расходы по доставке товара со склада комитента до склада комиссионера должен осуществлять комиссионер.
Имеет ли право комиссионер по этим затратам предъявить к вычету НДС?
ОТВЕТ: Согласно пункту 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Пунктом 1 статьи 991 ГК РФ предусмотрено, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
Статьей 992 ГК РФ предусмотрено, что принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.
Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные на исполнение комиссионного поручения суммы.
Следовательно, расходы, производимые организацией-комиссионером при выполнении своих обязанностей в рамках договора комиссии (в данном случае - расходы по доставке товара со склада комитента до склада комиссионера), являются затратами комитента, а не комиссионера.
Согласно статье 171 НК РФ общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со статьей 166 Кодекса, уменьшается на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2346 с