Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О СУДОУСТРОЙСТВЕ" (приняты ВС СССР 13.11.1989)







Приняты
Верховным Советом СССР
13 ноября 1989 года

ОСНОВЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ
РЕСПУБЛИК О СУДОУСТРОЙСТВЕ

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Осуществление правосудия только судом

1. В соответствии с Конституцией СССР правосудие в СССР осуществляется только судом.
2. В СССР действуют Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах СССР.

Статья 2. Законодательство о судоустройстве в СССР

Судоустройство в СССР определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и конституциями автономных республик, настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, законами о судоустройстве и другими законодательными актами союзных республик.

Статья 3. Задачи суда

1. Осуществляя правосудие, суд в СССР призван охранять от всяких посягательств закрепленный в Конституции СССР, конституциях союзных и конституциях автономных республик общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы; социально - экономические, политические и личные права и свободы граждан, провозглашенные и гарантируемые Конституцией СССР, конституциями союзных республик, конституциями автономных республик и советскими законами; права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.
2. Вся деятельность суда направлена на всемерное укрепление социалистического правового государства, законности и правопорядка, утверждение принципа социальной справедливости, обеспечение демократизации и дальнейшего развития самоуправления народа, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, конституций союзных республик, конституций автономных республик и советских законов, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.

Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел

Правосудие в СССР осуществляется путем:
рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел, связанных с защитой прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций;
рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел, решения вопросов о виновности подсудимых, применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

Статья 5. Рассмотрение в судах дел об административных правонарушениях

На районные (городские) народные суды (народных судей), судей по административному и исполнительному производству при этих судах возлагается рассмотрение дел об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 6. Равенство граждан перед законом и судом

Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Статья 7. Право граждан на судебную защиту

Граждане СССР имеют право на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные Конституцией СССР, конституциями союзных рес



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2233 с