Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 17.06.1977 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК" (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)







17 июня 1977 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ
ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 16.11.1979 - Ведомости ВС СССР, 1979, N 47, ст. 786;
от 08.06.1984 - Ведомости ВС СССР, 1984, N 24, ст. 422)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Утвердить Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик и ввести их в действие с 1 января 1978 года.

Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик и привести законодательство Союза ССР в соответствие с Основами.


-----
Статья 3 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

-----






ОСНОВЫ
ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 16.11.1979 - Ведомости ВС СССР, 1979, N 47, ст. 786;
от 08.06.1984 - Ведомости ВС СССР, 1984, N 24, ст. 422)

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции леса, как и другие природные богатства в нашей стране, были национализированы и стали достоянием народа. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О лесах" от 27 (14) мая 1918 г. определил основные принципы социалистической организации лесного хозяйства в целях использования лесов в интересах всего народа.
Государственная собственность на леса в СССР составляет основу лесных отношений, то есть общественных отношений в области использования, воспроизводства и охраны лесов, и служит главной предпосылкой рационального ведения лесного хозяйства.
Леса в СССР играют большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа. Они являются источником удовлетворения потребностей страны в древесине и другой лесной продукции, оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, имеют иные полезные природные свойства. Леса все больше используются в оздоровительных целях, для удовлетворения культурных и эстетических запросов населения.
Многостороннее значение лесов и длительность их выращивания придают делу рационального использования, сбережения и приумножения лесных богатств характер общегосударственной задачи.
Советское лесное законодательство призвано активно способствовать научно обоснованному, комплексному использованию лесов, их планомерному воспроизводству и эффективной охране в интересах настоящего и будущих поколений, воспитанию советских людей в духе высокой ответственности за рачительное, хозяйское отношение к лесу как важной составной части природных богатств нашей Родины.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи советского лесного законодательства

Задачами советского лесного законодательства являются регулирование лесных отношений в целях обеспечения рационального использования лесов, их охраны и защиты, воспроизводства и повышения продуктивности для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в древесине, другой лесной продукции и усиления водоохранных, защитных, климаторегулирующих, санитарно - гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов, а также охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области лесных отношений.

Ст



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2164 с