Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 20.06.1978 N 202 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОМЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ"



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июня 1978 г. N 202

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ДОМЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам постановляет:
Утвердить согласованное с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР, ВЦСПС и Советами Министров союзных республик Типовое положение о доме для престарелых и инвалидов согласно Приложению.
Рекомендовать министерствам социального обеспечения союзных республик и другим министерствам и ведомствам на основе указанного Типового положения разработать положение о домах для престарелых и инвалидов соответствующего типа.

Председатель
Государственного комитета
Совета Министров СССР по труду
и социальным вопросам
В.ЛОМОНОСОВ






Приложение
к Постановлению Госкомтруда СССР
от 20 июня 1978 г. N 202

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОМЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

I. Общие положения

1. Дом для престарелых и инвалидов является медико - социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.
2. Дома для престарелых и инвалидов могут быть различны по типу, численности обслуживаемых (койко - мест) и подчиненности.
В зависимости от типа они имеют следующие наименования: "Дом - интернат"; "Пансионат ветеранов труда"; "Психоневрологический интернат"; "Детский дом - интернат" <*>.
--------------------------------
<*> "Дом - интернат", "Пансионат ветеранов труда", "Психоневрологический интернат", "Детский дом - интернат" в дальнейшем именуются дом - интернат.

3. Дом - интернат системы министерства социального обеспечения союзной республики создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Совета Министров союзной республики или в установленном им порядке; в автономных республиках, краях, областях, районах, городах - по решению Совета Министров автономной республики, исполкома краевого, областного, районного, городского Совета народных депутатов по согласованию с министерством социального обеспечения союзной республики; дом - интернат системы отраслевого министерства, ведомства или общественной организации - по приказу соответствующего министерства, ведомства или решению центрального органа общественной организации, согласованному с исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов и министерством социального обеспечения союзной республики.
4. Дом - интернат осуществляет свою деятельность под руководством вышестоящей организации по подчиненности и исполнительного комитета Совета народных депутатов.
5. Министерство социального обеспечения союзной или автономной республики, отдел социального обеспечения исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов осуществляют координацию деятельности домов - интернатов, находящихся соответственно на территории республики, края, области, города, независимо от их ведомственной подчиненности.
Районный или городской отдел социального обеспечения организует выявление граждан, нуждающихся в помещении в дом - интернат, и оформление документов для направления их в эти учреждения, а также обеспечивает бытовое и трудовое устройство граждан при выбытии их из дома - интерната и осуществляет в пределах своей компетенции контроль и практическую помощь в деятельности домов - интернатов.
6. Дом - интернат организуется в специально построенном или приспособленном здании с необходимыми помещениями, которые должны соответствовать санитарно - гигиеническим, противопо



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2079 с