Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 04.08.2004 N 02-10/07857 "ОБ УЧЕТЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ"



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2004 г. N 02-10/07857

ОБ УЧЕТЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Управление МНС России по Ленинградской области рассмотрело запрос и сообщает:
1. Статьей 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ предусмотрено, что участниками благотворительной деятельности являются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.
Этой же статьей определено, что благотворители - это лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами. Благополучатели - это лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей.
Статьей 6 данного Закона определено также понятие благотворительной организации: благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Таким образом, отдел по делам культуры, молодежи и спорта администрации муниципального образования "Сланцевский район" не может являться ни благотворительной организацией, ни благополучателем. Поэтому благотворительные средства, поступающие на его счет от граждан и организаций, учитываются при налогообложении прибыли как внереализационные доходы (статья 250 Налогового кодекса Российской Федерации).
Средства, поступающие на счет от граждан и организаций на цели, перечисленные в письме, не будут учитываться при налогообложении прибыли на условиях, предусмотренных статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации, только если они будут отвечать требованиям статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации - "Пожертвования". Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 данного Кодекса (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами).
2. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с постановкой на учет основных средств, регламентирован положением по бухгалтерскому учету "учет основных средств" ПБУ-6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.
В соответствии с пунктом 7 данного положения основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, соору



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2156 с