Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Требование прокурора Санкт-Петербурга от 05.07.2010 N 7/4-12/4-2010 "Об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора"







Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ТРЕБОВАНИЕ
от 5 июля 2010 г. N 7/4-12/4-2010

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА С ЦЕЛЬЮ
ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫЯВЛЕННОГО КОРРУПЦИОГЕННОГО ФАКТОРА

Проведенной антикоррупционной экспертизой Закона Санкт-Петербурга от 15.02.2010 N 59-19 "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге" установлено наличие в нем коррупциогенного фактора.
Пунктом 2.2 ст. 1 данного Закона Санкт-Петербурга в случаях, установленных в п. 2 ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", цена земельных участков в Санкт-Петербурге, предоставленных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с законами Санкт-Петербурга, устанавливающими порядок и условия предоставления объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, для целей осуществления инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Законом Санкт-Петербурга, установлена в размере десятикратной ставки земельного налога.
Одновременно п. 2.3 указанной статьи Закона Санкт-Петербурга предусмотрена продажа земельных участков, предоставленных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с законами Санкт-Петербурга, по более низким расценкам субъектам инвестиционной деятельности, с которыми до вступления настоящего Закона Санкт-Петербурга в силу Правительством Санкт-Петербурга заключены меморандумы о взаимопонимании (сотрудничестве), - в размере девятикратной ставки земельного налога.
В соответствии с п. 20 ст. 4 Федерального закона "О защите конкуренции" положения п. 2.3 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга, устанавливая отдельной категории хозяйствующих субъектов более выгодные условия деятельности на товарном рынке Санкт-Петербурга по сравнению с остальными, не заключившими аналогичные меморандумы, предоставляют им государственные преференции.
Предоставление указанных государственных преференций не подпадает под перечень целей, установленный ч. 1 ст. 19 названного Федерального закона, и нарушает требования ст. 15 Федерального закона о запрете органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Данные положения Закона Санкт-Петербурга, устанавливая для правоприменителя возможность необоснованного применения исключений из общих правил в связи с возможностью необоснованного установления исключений из общего порядка для организаций по усмотрению органов государственной власти (их должностных лиц), в соответствии с пп. "в" п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96, содержат коррупциогенный фактор, выражающийся в выборочном изменении объема прав.
Применение положений п. 2.3 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 15.02.2010 N 59-19 "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге" может повлечь предоставление отдельным субъектам инвестиционной деятельности необоснованных государственных преференций и тем самым недопущение, ограничение и устранение конкуренции.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 9.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", требую:

Внести изменения в ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 15.02.2010 N 59-19 "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге" путем исключения п. 2.3.
Требование подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
О времени и месте рассмотрения требования заблаговременно проинформировать прокуратуру города.
О результатах рассмотрения требования



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2095 с