Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Вопрос-Ответ. «О некоторых вопросах в сфере налогообложения»







Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ НА ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРВЬЮ

На вопросы отвечает
начальник отдела налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Спиридонова Марина Владимировна

ВОПРОС 1: Прошу ответить на вопрос по налогообложению участников общества с ограниченной ответственностью при безвозмездном распределении в их пользу доли, ранее принадлежавшей обществу. Общество выкупило у одного выбывающего участника его долю 4% в уставном капитале этого же общества номинальной стоимостью 10 тысяч рублей за 400 тысяч рублей и затем безвозмездно распределило ее между 4 оставшимися равными участниками равными долями. Каждый участник получил 1%, 2500 рублей. С какой суммы следует заплатить НДФЛ (13%) участнику? С 2500 рублей или с 100 тысяч рублей?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В Вашем случае налог на доходы физических лиц необходимо будет заплатить от безвозмездного распределения доли уставного капитала в пользу физических лиц, то есть со 100 тысяч рублей, при этом ставка налога у налогоплательщиков - резидентов РФ составит 13%, у налогоплательщиков - нерезидентов РФ - 30%.

ВОПРОС 2: Раньше я работал на предприятии "НОВОРОСМЕТАЛЛ". 9 марта 2006 года получил производственную травму. После лечения и множественных операций мне на заводе сказали, что для меня нет места. Я как рабочий получал зарплату 11200 рублей, но позже, как выяснилось, заработок стал для налоговой 3600 рублей. Вопрос: как можно мне доказать факт работы с полученной мною заработной платы 11200 рублей? В прошлом году обратился в суд. Мне по суду взыскали 60 тысяч рублей компенсацию морального вреда, 21 тысяча рублей - сумма, недополученная с фонда обязательного страхования, 16 тысяч рублей - пеня.
Вчера получил письмо с налоговой о взыскании с меня 12628 рублей налога. Правомерны ли действия налоговой?
ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доходы, с которых налоговым агентом не был удержан налог, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Как следует из Вашего вопроса, по решению суда Вам были произведены выплаты, указанные в решении, и организация передала сведения о взыскании налога, подлежащего уплате в бюджет в налоговый орган.
Таким образом, у Вас имеется обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ и уплате налога, когда организация выплачивала Вам заработную плату и не удерживала налог, и по доходам, полученным по решению суда.

ВОПРОС 3: Облагаются ли налогом перечисления работодателя в негосударственный пенсионный фонд?
ОТВЕТ: Производимая уплата по договору негосударственного пенсионного обеспечения страховых взносов работодателем в пользу работника в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Налогообложению будут подлежать суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (статья 213.1 Кодекса).

ВОПРОС 4: В октябре 2008 года приобрели квартиру по ипотечному кредиту, регистрация права на муже, в квартире я только зарегистрирована и проживаю совместно с мужем и детьми. Могу ли я оформить налоговый вычет на себя? Имею ли я на это право, муж налоговым вычетом не воспользовался и не хочет, т.к. мне выгоднее. Когда оформлялся кредит, я шла как с



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.242 с