Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 25.12.1958 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК" (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)







25 декабря 1958 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Утвердить Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 2. Установить, что народные судьи и народные заседатели, избранные до принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, продолжают исполнять возложенные на них обязанности до истечения срока их полномочий.

Статья 3. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР утвердить перечень законодательных актов СССР, утрачивающих силу в связи с введением в действие Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 4. Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ
Москва, Кремль
25 декабря 1958 года






ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК

Статья 1. Судебная система

В соответствии со статьей 102 Конституции СССР правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, Верховными судами автономных республик, областными, краевыми, городскими судами, судами автономных областей и национальных округов, районными (городскими) народными судами, а также военными трибуналами.

Статья 2. Цели правосудия

Правосудие в СССР призвано охранять от всяких посягательств:
а) закрепленный Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик общественный и государственный строй Союза ССР, социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность;
б) политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы граждан СССР, гарантированные Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик;
в) права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.
Правосудие в СССР имеет своей задачей обеспечение точного и неуклонного исполнения законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР.

Статья 3. Задачи суда

Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.
Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступников, но также имеет своей целью их исправление и перевоспитание.

Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел

Правосудие в СССР осуществляется путем:
а) рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций;
б) рассмотрения в судебных заседаниях уголов



> 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2071 СЃ