Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 28.07.2004 N 02-05/16115@ <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ>







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 28 июля 2004 г. N 02-05/16115@

Управление МНС России по Санкт-Петербургу направляет для использования в практической работе ответы на отдельные вопросы, связанные с применением налогового законодательства по налогу на прибыль организаций.

Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам
и сборам по Санкт-Петербургу
советник налоговой службы РФ I ранга
М.М.Янкина



ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму
УМНС по Санкт-Петербургу
от 28.07.2004 N 02-05/16115@

ВОПРОС 1. Участник совместной деятельности, ведущий дела по договору совместной деятельности, заключает от своего имени, но по поручению товарищей (на основании полученных от них доверенностей) кредитный договор с банком для получения денежных средств, необходимых для достижения целей совместной деятельности. В каком порядке учитываются проценты по кредиту для целей налогообложения прибыли?
ОТВЕТ. Особенности и порядок отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, а также порядок ведения налогового учета таких расходов изложены в статьях 265 (пп. 2 п. 1), 269, 270 (п. 8), 272 (п. 8), 328 НК РФ. Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, - в статьях 250 (п. 9), 278 НК РФ.
Исходя из норм указанных выше статей проценты по кредитному договору, заключенному в рамках совместной деятельности, учитываются в качестве расходов, уменьшающих доходы от этой деятельности. При определении величины данных расходов должны быть соблюдены ограничения, установленные ст. 269 НК РФ. Доходы, полученные от участия в товариществе, за минусом расходов по кредитным обязательствам совместной деятельности, распределяются между участниками в соответствии с порядком, установленным ст. 278 НК РФ, и включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества для целей налогообложения прибыли.

ВОПРОС 2. Согласно договору с фирмой-разработчиком для организации была написана компьютерная программа для использования ее в производственной деятельности. Стоимость расходов по созданию программы согласно условиям договора составляет 300000 рублей. Поскольку программа написана для организации и за счет средств организации, то организация является ее собственником при этом авторское право принадлежит разработчику.
В каком порядке отражаются расходы по созданию такого программного продукта для целей налогообложения?
ОТВЕТ. В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев), относятся к нематериальным активам.
К нематериальным активам, в частности, относятся исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ.
Для признания программы для ЭВМ в качестве нематериального актива для целей налогообложения прибыли необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права на него.
Нематериальные активы (со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.) согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ относятся



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2114 с