Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВЦИК от 25.07.1923 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА, ПРИНЯТОГО II СЕССИЕЙ X СОЗЫВА 7-ГО ИЮЛЯ 1923 ГОДА" (вместе с "ЛЕСНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.")



ПРЕЗИДИУМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 1923 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА, ПРИНЯТОГО
II СЕССИЕЙ X СОЗЫВА 7-ГО ИЮЛЯ 1923 ГОДА

Во исполнение постановления X Всероссийского Съезда Советов о мероприятиях по укреплению и развитию сельского хозяйства (п. 2) и в целях постановки государственного лесного хозяйства на твердых основаниях, обеспечивающих древесиною как трудовое население, так и государственные потребности и лесную промышленность, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
1. Утвержденный II сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва 7-го июля 1923 года Лесной Кодекс ввести в действие с 1-го августа 1923 года.
2. Поручить Совету Народных Комиссаров составить и утвердить список законов, отменяемых в связи с введением в действие Лесного Кодекса.
3. На Народный Комиссариат Земледелия возложить обязанность в двухлетний срок в порядке, предусмотренном в Кодексе, обследовать и передать трудовым землепользователям лесные участки местного значения и земельные площади, не имеющие лесохозяйственного значения, для обращения последних в сельскохозяйственные угодия на удовлетворение нужд того же населения.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
П.СМИДОВИЧ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ






Утвержден
II сессией ВЦИК X созыва
7 июля 1923 года

ЛЕСНОЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Все леса и земельные площади, предназначенные для выращивания древесины и для нужд лесного хозяйства, отграниченные в установленном для того порядке от земель иного назначения, составляют собственность Рабоче - Крестьянского Государства и образуют единый государственный лесной фонд.
2. Из состава государственного лесного фонда могут быть исключаемы для передачи в земельный фонд следующие площади, не имеющие защитного характера:
а) лесные участки, приобретенные крестьянскими обществами и товариществами в дореволюционное время, в целях расширения землепользования или предоставленные им в законном порядке для той же цели до издания Земельного Кодекса;
б) незначительные лесные площади, вклинивающиеся в земли трудового землепользования и создающие неудобства для ведения сельского хозяйства.
Примечание. Исключение площадей из государственного лесного фонда производится соответствующим Народным Комиссариатом Земледелия.

3. Исключенные из лесного фонда и подлежащие передаче в земельный фонд земельные площади (ст. 2) с произрастающей на них древесной растительностью поступают в заведывание землеустроительных учреждений и предоставляются ими землепользователям на основании и условиях, предусмотренных Земельным Кодексом.
Примечание. Произрастающий на исключенных из лесного фонда площадях лес товарного характера реализуется лесными органами соответствующего Народного Комиссариата Земледелия на общих основаниях.

4. Единый государственный лесной фонд разделяется на:
а) леса местного значения;
б) леса общегосударственного значения.

Раздел II. О ЛЕСАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

5. В состав лесов местного значения выделяются лесные участки, расположенные вне крупных лесных массивов, а именно:
а) бывшие крестьянские, общественные и переселенческие лесные наделы;
б) леса, находившиеся в подворном крестьянском владении (отруба, хутора);
в) другие леса, принадлежавшие до национализации лесов сельским обществ



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2015 с