Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 20.06.1923 "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СМЕШАННЫХ ОБЩЕСТВ"







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 20 июня 1923 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И СМЕШАННЫХ ОБЩЕСТВ

1. Подоходному налогу подлежат государственные тресты, комбинаты и синдикаты и нетрестированные государственные предприятия, эксплоатируемые на основании хозяйственного расчета, все кооперативные организации, акционерные и паевые товарищества, участниками которых являются государственные или кооперативные предприятия, а равно акционерные общества и паевые товарищества смешанного типа, т.е. общества и товарищества, учрежденные государством, с участием частного капитала или возникшие из соединения государственных и частных учреждений и предприятий.
2. Обложению подлежит чистый доход, полученный каждой упомянутой в ст. 1 организацией из всех доходных источников за операционный год, предшествующий окладному. Сумма облагаемого дохода определяется с соблюдением правил, устанавливаемых в порядке ст. 10 сего Положения.
Примечание. Под чистым доходом разумеется сумма всех валовых доходов, полученных организацией за отчетный период за вычетом производственных, торговых и накладных расходов, связанных с изменением доходов за тот-же период отчислений на амортизацию имущества, а также отчислений, необходимых для сокращения реальной ценности основного и оборотного капиталов организации, но не исключая сумм, обращаемых в имущество, капиталы на погашение облигационных доходов и числящейся по начальному балансу задолженности, а также сумм, обращаемых на расширение предприятий.

3. От налога освобождаются организации, доход которых (ст. 2) не превышает увеличенный в пять раз необлагаемый минимум, установленный в порядке ст. 5 Положения о государственном подоходно - поимущественном налоге (Собр. Узак., 1922, N 76, ст. 940).
4. Установление изъятия из настоящего Положения для отдельных налогоплательщиков или их категорий, предусмотренных ст. 1, принадлежит лишь Совету Народных Комиссаров.
Примечание. От предусмотренного настоящим Положением налога освобождаются оперирующие только в сельских местностях первичные сельско - хозяйственные и потребительские кооперативы, а равно и городские первичные добровольные потребительские объединения рабочих и служащих.

5. Налог определяется в размере 8% от суммы чистого дохода организации, указанного в ст. 2 и примечании к ней.
Если исчисленный из указанного процента оклад налога окажется выше оклада, причитающегося с данного дохода по скале, приведенной в ст. 7 Положения о государственном подоходно - поимущественном налоге, то оклад организации устанавливается по этой статье.
Примечание. Для потребительской кооперации устанавливаются льготы по подоходному налогу, аналогичные установленным для нее по отношению к промысловому налогу.

6. Исчисление налога с кооперативных организаций возлагается на подоходно - поимущественные налоговые комиссии (ст. 11 Положения о подоходно - поимущественном налоге), а рассмотрение жалоб на их решения - на губернские по подоходно - поимущественному налогу комиссии (ст. 14 того же Положения), причем по делам этого рода вместо членов от плательщиков участвуют представители кооперативов по назначению местного исполнительного комитета.
7. Налог с предусмотренных ст. 1 государственных предприятий, смешанных обществ и товариществ, а также с центральных и губернских союзов потребительских обществ исчисляется особой подоходно - налоговой комиссией, состоящей при губернском финансовом отделе той губернии, в которой находится правление организации. Особая подоходно - налоговая комиссия состоит под председательством заведующего налоговым управлением губернского финансового отдела из представителей губернского исполнительного ко



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2074 с