Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 22.03.1923 "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 22 марта 1923 года

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

В дополнение к декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 79, ст. 684) и в целях скорейшего установления прав на промышленные предприятия, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Собственники промышленных предприятий, подлежавших национализации на основании Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства от 29 ноября 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 93, ст. 512), но не национализированных и находящихся в фактическом владении упомянутых лиц, обязаны в трехмесячный со дня опубликования настоящего Постановления срок, подать в подлежащий губернский совет народного хозяйства заявление о регистрации принадлежащих им предприятий, а если предприятия уже зарегистрированы, представить в губернский совет народного хозяйства заверенную копию свидетельства о регистрации.
2. Губернские советы народного хозяйства не позднее четырех месяцев со дня опубликования настоящего Постановления должны рассмотреть поступившие к ним заявления о регистрации и постановить по ним свое мотивированное определение о регистрации или об отказе в таковой.
В тот-же срок губернские советы народного хозяйства должны пересмотреть все списки зарегистрированных ранее предприятий и в случае обнаружения среди них национализированных предприятий постановить об отмене регистрации.
Свои мотивированные определения и постановления по вопросам регистрации губернский совет народного хозяйства в недельный срок сообщает заинтересованным лицам.
3. Отказ в регистрации может быть в месячный срок обжалован собственником предприятия в Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства.
4. Собственники промышленных предприятий, имеющие право на возврат им их предприятий, согласно ст. ст. 3 и 4 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года, а также в силу ст. 10 декрета Совета Народных Комиссаров о безхозяйном имуществе (Собр. Узак., 1920, N 87, ст. 442), должны возбудить ходатайство о возврате им этих предприятий в течение шести месяцев со дня опубликования сего Постановления.
Примечание. Возврат национализированных у потребительской кооперации предприятий совершается на основании инструкции Высшего Совета Народного Хозяйства от 17 мая 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 39, ст. 446), изданной в развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 26 октября 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 72, ст. 576 - приложение 3-е к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.).

5. Предприятия, собственники коих не выполнили правил, изложенных в ст. 4 сего Постановления, переходят в государственную собственность и бывшие собственники их могут возбуждать ходатайство о возврате таких предприятий лишь в порядке ст. 5 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года.
Примечание. Оказавшиеся в фактическом распоряжении потребительских кооперативных организаций не национализированные предприятия остаются в распоряжении этих организаций и национализации не подлежат. В случае заявления претензий на эти фабрики и заводы со стороны других лиц вопрос о принадлежности этих предприятий разрешается в порядке настоящего Постановления.

6. Частные предприятия, зарегистрированные в установленном настоящим декретом порядке, могут быть изъяты от собственников лишь в порядке, установленном декретом Совета Народных Комиссаров от 17 октября 1921 года о порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ (Собр. Узак., 1921, N 70, ст. 564 - приложение 4-е к Гражданско



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0414 с