Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 08.03.1923 "ПОЛОЖЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ОХРАНЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОРЯДКА"



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 8 марта 1923 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ОХРАНЫ
РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОРЯДКА

Глава I

1. Применение чрезвычайных мер охраны революционного порядка может иметь место лишь в случаях, оговоренных в настоящем Положении в форме введения: а) исключительного и б) военного положения.
2. Исключительное положение вводится:
а) в случаях контр - революционных выступлений и иных посягательств на рабоче - крестьянскую власть и ее отдельных представителей или серьезной угрозы таких выступлений и посягательств;
б) в случаях неисполнения ими противодействия законным распоряжениям власти со стороны отдельных граждан, поскольку эти правонарушения грозят принять массовый характер;
в) в случаях массовых посягательств на личность и имущество граждан;
г) в случаях, когда нормальная жизнь нарушена чрезвычайными стихийными бедствиями;
д) как мера перехода к нормальному порядку в местностях, бывших на военном положении.
3. Военное положение объявляется:
а) когда данная местность становится театром военных действий или получает для военных целей особо важное значение (глава IV);
б) в случаях, предусмотренных ст. 2 настоящего Положения, когда меры исключительного положения оказываются недостаточными для охраны или восстановления революционного порядка (глава III).
4. Чрезвычайные меры охраны революционного порядка (ст. ст. 2 и 3) вводятся постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров по представлениям: Народного Комиссариата Внутренних Дел - при введении исключительного положения и Народного Комиссариата Внутренних Дел совместно с Революционным Военным Советом Республики при введении военного положения, за исключением случая, указанного в примечании к настоящей статье.
Примечание. Местности, входящие в состав театра военных действий, т.-е. территория, на которой развертываются и действуют вооруженные силы Республики или располагаются тыловые учреждения, объявляются состоящими на военном положении постановлением Совета Народных Комиссаров одновременно с объявлением мобилизации, согласно разработанного и утвержденного в мирное время списка таковых местностей.

5. Губернским исполнительным комитетам и их президиумам предоставляется право введения исключительного или военного положения собственной властью в случаях отсутствия возможности снестись с центральной властью или когда ход событий не допускает никакого промедления в принятии мер чрезвычайной охраны.
В этих случаях губернский исполнительный комитет и его президиум обязаны при первой возможности донести о причинах введения чрезвычайных мер Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров через Народный Комиссариат Внутренних Дел, а в случаях введения военного положения и через Революционный Военный Совет Республики.
6. Чрезвычайные меры охраны вводятся во всех случаях на срок до трех месяцев. Продление их, а равно досрочная отмена допускается в порядке ст. 4 настоящего Положения.
7. Чрезвычайные меры охраны считаются введенными в действие с момента распубликования соответствующего акта в официальном местном органе или путем расклейки официальных извещений.
Примечание. Безотлагательное и повсеместное объявление жителям о введении чрезвычайных мер охраны возлагается на президиум соответствующего исполнительного комитета.

8. О принятых мерах по проведению исключительного положения губернские исполнительные комитеты обязаны немедленно доводить до сведения Народного Комиссариата Внутренних Дел с представлением копий своих постановлений.
При введении военного положения обязанность эта возлагае



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2662 с