Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 31.10.1918 "ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ"







СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 31 октября 1918 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ

Отдел первый. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Глава I. Объем обеспечения

Ст. 1-я. Виды обеспечения

Социальное обеспечение трудящихся распространяется на случаи: а) оказания всех видов врачебной, лекарственной и т.п. помощи и родовспоможения нуждающимся в них лицам; б) временной утраты средств к существованию, вследствие нетрудоспособности, независимо от причины, ее вызвавшей (общие заболевания, увечья и т.п.); в) постоянной утраты (всех или части) средств к существованию, вследствие нетрудоспособности, вызванной увечьем, болезнью, старостью и т.п.; г) утраты средств к существованию, вследствие безработицы, происшедшей не по вине безработного. В задачи Социального Обеспечения входит также и принятие предупредительных мер против заболеваний, увечий и т.п., а равно облегчения их последствий.

Ст. 2-я. Круг лиц, подлежащих обеспечению

1. Обеспечению подлежат все без исключения лица, источниками существования которых является только собственный труд, без эксплоатации чужого.
2. Указанные в абз. 1 лица подлежат обеспечению независимо от характера и длительности работы, а также от того, работают ли они в государственных, национализированных, частных, акционерных, общественных предприятиях, учреждениях или хозяйствах, у отдельных лиц или самостоятельно.
3. Обеспечению подлежат также граждане иностранных государств, удовлетворяющие изложенным в абз. 1 требованиям.
4. Трудоспособные члены семьи трудящегося, ведущие домашнее хозяйство, подлежат застрахованию на общих основаниях за счет главы семьи.
5. Впредь до введения общественного воспитания детей, обеспечением членов семейств трудящихся ведают существующие органы Социального Обеспечения, на основании особого положения.
6. Обеспечением инвалидов войны ведают существующие органы Социального Обеспечения, на основании особого положения.

Глава II. Органы Социального Обеспечения

Ст. 3-я. Центральный орган

Центральным, руководящим социальным обеспечением, органом является Отдел Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда.

Ст. 4-я. Местные органы социального обеспечения

Социальное обеспечение на местах осуществляется Подотделами Социального Обеспечения и Охраны Труда Отделов Труда местных Советов Депутатов, действующими на основании настоящего Положения, инструкций, циркуляров и т.п. Центрального органа.

Отдел второй. ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Глава I. Врачебная помощь

Ст. 5-я. Виды врачебной помощи

1. Местные Подотделы Социального Обеспечения и Охраны Труда оказывают врачебную помощь, обнимающую все виды поставленного на научной высоте лечения, снабжения лекарственными, лечебными и перевязочными средствами, дополнительной пищей, а также медицинскими принадлежностями и вспомогательными средствами, необходимыми для успеха лечения и для облегчения последствий болезни или увечья (очки, костыли, подпорки, протезы и т.п.).
2. Врачебная помощь предоставляется в виде: а) первоначальной помощи при внезапных заболеваниях; б) амбулаторного лечения по всем специальностям; в) родовспоможения; г) больничного (коечного лечения); д) курортно - санаторного лечения; е) физико - терапевтических институтов; ж) врачебной помощи на дому.

Ст. 6-я. Сроки оказания врачебной помощи

Врачебная помощь предоставляется в течение всего периода нужды в ней.

Ст. 7-я. Обязательность врачебной помощи

1. В случае потери трудоспособности, пользование врачебной помощью обязат



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2058 с