Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 13.07.2004 N 20-14-05/06927 <ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ (НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ) НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ>







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2004 г. N 20-14-05/06927

Управление МНС России по Ленинградской области на запрос от 07.06.2004 N 05-05/7762 сообщает следующее.
В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме. Формы налоговых деклараций устанавливались МНС России (до выхода Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ).
-----
Согласно статье 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. В соответствии со статьей 13 вышеназванного закона формы бухгалтерской отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Следовательно, поданные не по установленной форме бухгалтерская отчетность и налоговая декларация не считаются представленными.
За непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации к налогоплательщику предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, а за непредставление (несвоевременное представление) документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
В случае представления не по установленной форме бухгалтерской отчетности и налоговой декларации инспекции следует:
1. Применить ответственность, предусмотренную статьей 119 НК РФ, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации.
2. Применить ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ, за непредставление (несвоевременное представление) документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
3. Направить уведомление с требованием представления налоговой декларации и иных документов, необходимых для налогового контроля, по установленной форме, руководствуясь пунктами 2.4.2 регламента по принятию и вводу в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76, 2.1.4 Инструкции на рабочее место РМ 5-2, 4.1.6, 4.1.7. Временных методических рекомендаций по организации работы с налогоплательщиками (письмо МНС России от 31.12.2003 N ЧД-6-27/1399).
4. Применить ответственность, предусмотренную статьями 15.5 и 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение сроков представления налоговой декларации и за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, обеспечив направление уведомления (вызова) плательщику о явке с целью составления протокола об административном правонарушении, руководствуясь пунктом 4.1.8 Временных методических рекомендаций по организации работы с налогоплательщиками.
В случае представления бухгалтерской отчетности и налоговой декларации по установленной форме, но с ошибками, они рассматриваются как представленные. Налоговые органы обязаны, руководствуясь статьей 88 НК РФ, направить налогоплательщику сообщение с требованием внести соответствующие исп



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2573 с