Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-Ответ. "О применении контрольно-кассовой техники" ("Налоги", N 21, ноябрь 2010 года)







Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

На вопросы отвечает
государственный налоговый инспектор
отдела госрегулируемых видов деятельности
Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Сидненко Юлия Александровна

Вопрос: Оказывая услуги населению по копированию, сканированию документов, а также фотографированию, возможно ли отказаться от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдавать клиенту документ по требованию (товарный чек)?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и(или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
При оказании населению фотоуслуг и услуг по снятию копий организации и индивидуальные предприниматели обязаны при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику (ККТ) или бланки строгой отчетности.
Оказание услуг по сканированию в соответствии с ОКУН не является объектом классификации услуг населению, поэтому, оказывая услуги по сканированию, организации и индивидуальные предприниматели обязаны при осуществлении наличных денежных расчетов применять ККТ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение от 06.05.2008). В п. 3 Положения от 06.05.2008 перечислены обязательные реквизиты, которые должен содержать документ строгой отчетности.
Согласно п. 4 Положения от 06.05.2008 бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
Информационным письмом Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков отчетности" разъяснено, что организации или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения от 06.05.2008, если иное не предусмотрено п. 5 и п. 6 указанного Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Вопрос: Может ли организация использовать чекопечатающую машину (ЧПМ) для формирования документа, подтверждающего оплату товара (работы, услуги), и выдавать его покупателям по требованию?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
В соответствии с п. 2.1 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 настоящей статьи, при осу



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2122 с