Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Земельный налог" ("Налоги", N 21, ноябрь 2010 года)



Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

На вопросы отвечает
заместитель начальника отдела налогообложения
физических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Королькова Елена Дмитриевна

Вопрос: В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 398 НК РФ налогоплательщики-организации, не применяющие специальные налоговые режимы, по истечении отчетных периодов обязаны представлять в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу. Сохраняется ли такая обязанность для данной категории налогоплательщиков в 2011 году?
Ответ: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены изменения в ст. 398 главы "Земельный налог" НК РФ, согласно которым с 01.01.2011 у плательщиков земельного налога, самостоятельно исчисляющих сумму налога (организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями), отсутствует обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по окончании отчетных периодов.
При этом установленная п. 2 ст. 396 и 397 НК РФ обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей сохраняется.
Таким образом, с 01.01.2011 налогоплательщики, самостоятельно исчисляющие суммы налога (авансовых платежей), в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу и по истечении налогового периода в срок не позднее 1 февраля представляют налоговую декларацию.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет в собственности земельный участок с расположенным на нем нежилым зданием, которое предприниматель в настоящее время не использует в своей деятельности. В 2009 году он уплатил земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Сохранился ли такой порядок в 2010 году?
Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ в п. 3 ст. 391 НК РФ, с 01.01.2010 налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно определяют налоговую базу в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
Согласно п. 2 ст. 396 и ст. 398 НК РФ индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму земельного налога (авансовых платежей по налогу) в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, и представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу и налоговые расчеты по авансовым платежам.
В случае применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу отсутствует. Однако обязанность по уплате авансовых платежей по налогу по окончании отчетных периодов сохраняется в установленном законодательством порядке.
Таким образом, с 1 января 2010 года индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно исчислять сумму налога (авансовых платежей) за земельные участки, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности, независимо от их фактического использования.
В случае если физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, принадлежат также земельные участки, не предназначенные для использования в предпринимательской деятельности (например земельный участок, занятый жилым домом, в котором проживает данный предприниматель), в отношении таких участков земельный налог уплачивается на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.






Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2553 с