Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Единый налог на вмененный доход" ("Налоги", N 21, ноябрь 2010 года)







Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

На вопросы налогоплательщиков отвечает
заместитель начальника отдела налогообложения
физических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Чичикина Наталия Савельевна

Вопрос: Какой режим налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и продаже визитных карточек через автономные аппараты, работающие без участия оператора?
Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и(или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
Статьей 346.27 НК РФ определено, что для целей гл. 26.3 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
К бытовым услугам ОКУН отнесены, в частности, услуги по изготовлению и печатанию визитных карточек (код услуги 018328).
Согласно ст. 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Исходя из вышеизложенного, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по такому виду предпринимательской деятельности, как оказание услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек, являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие определенное количество работников, непосредственно оказывающих физическим лицам данные услуги.
Что касается налогоплательщиков, устанавливающих в различных общественных местах аппараты по изготовлению и продаже визитных карточек, работающие без участия оператора, то к их деятельности не применим указанный выше физический показатель базовой доходности, поскольку у этих налогоплательщиков не имеется работников, оказывающих услуги по изготовлению и печатанию визитных карточек.
При таких обстоятельствах деятельность, осуществляемая такими налогоплательщиками, не может быть отнесена для целей гл. 26.3 НК РФ к бытовым услугам и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Доходы, полученные указанными налогоплательщиками от изготовления и продажи визитных карточек через автономные аппараты, работающие без участия оператора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход деятельность по передаче в аренду автомобилей, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров, с предоставлением услуг по управлению транспортными средствами?
Ответ: В соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
В связи с тем, что данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и(или) пользование транспортных средств с экипажем не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотр



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2238 с