Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ДЕКРЕТ ВЦИК от 22.12.1917 "О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ"







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ
от 22 декабря 1917 года

О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ

I. Общие положения

1. Действие сего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично - заводского, горнопромышленного, ремесленного, строительного, торгово - промышленного, транспортного, сельско - хозяйственного, лесопромышленного, рыбопромышленного, домашней промышленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.).
Примечание 1. Все указанные категории подлежат страхованию независимо от характера или длительности работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, общественных, частных или акционерных предприятиях или учреждениях, или у отдельных лиц.
Примечание 2. Под действие сего положения подпадают также все, удовлетворяющие изложенным требованиям, граждане иностранных государств.

2. На лиц, занимающих в предприятиях высшие должности, как-то: администраторов, мастеров, инженеров, юристов и пр., а также на всех лиц свободных профессий, действие настоящего положения не распространяется в том случае, если их регулярный заработок превышает трехкратный средний заработок рабочих данной местности, установленный страховым присутствием.
3. Страховому совету предоставляется установить общие основания для применения настоящего положения к производительным кооперативам (артелям).
4. Страховому совету предоставляется установить общие основания для привлечения к страхованию на случай болезни на начале добровольного страхования ремесленников, кустарей и им подобных, а также и беднейших крестьян, работающих самостоятельно, без применения наемного труда.
5. Иски и требования, возникающие при применении сего положения, подлежат разбирательству в особых судебных секциях страховых присутствий и совета.
6. Заработком или содержанием в смысле настоящего положения считается:
а) сумма, заработанная в течение года или иного промежутка времени, в виде жалования или заработной платы, в том числе и за сверхурочные работы безотносительно ко способу расплаты: поденному, помесячному, сдельному и другим;
б) стоимость за тот же промежуток времени получаемого от работодателя довольствия натурою, как-то: квартира, харчи и пр.; при этом стоимость довольствия квартирою определяется в пределах от 20 до 30 процентов заработной платы, а стоимость довольствия харчами и другое до действительной стоимости; действительная стоимость довольствия натурою устанавливается страховым присутствием по данным местных профессиональных союзов или их объединений.
В сумму заработка или содержания включается и доля участия лица в прибылях, а также получаемые им тантьема и всякого рода добавочные вознаграждения.
7. Разъяснение сомнений, возникающих при применении настоящего положения, возлагается на страховой совет.

II. Больничные кассы

8. Больничные кассы учреждаются: общегородские для крупных городов и окружные для местных округов.
9. Участие в кассе начинается со дня допущения к работе.
10. Участие в кассе прекращается:
а) при вступлении участника в другую больничную кассу;
б) месяц спустя после прекращения договора найма;
11. Работодатели обязаны:
а) заявлять больничной кассе в течение трех дней о каждом лице, поступившем к нему или выбывшем, равно в такой же срок сообщать о всех изменениях, происшедших в занятиях и положении каждого из участников кассы;
б) доставлять подробные сведения о производимых предприятием работах, о выплаченной сумме заработка для каждого лица в отдельности в каждую из получек, не позднее, чем через неделю после выпла



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.3602 с