Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Областной закон Ленинградской области от 28.12.2009 N 109-оз (ред. от 29.12.2010) "Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 23.12.2009)







28 декабря 2009 года N 109-оз

------------------------------------------------------------------

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Принят Законодательным собранием Ленинградской области
23 декабря 2009 года)

(в ред. Законов Ленинградской области
от 01.10.2010 N 52-оз, от 29.12.2010 N 87-оз)

Статья 1. Общие положения

1. Государственная должность Ленинградской области - Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области (далее - Уполномоченный) учреждается настоящим областным законом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Уставом Ленинградской области в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления и должностными лицами.
(в ред. Закона Ленобласти от 29.12.2010 N 87-оз)
2. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти Ленинградской области, государственным органам Ленинградской области и их должностным лицам, а также лицам, замещающим государственные должности Ленинградской области, органам местного самоуправления, их должностным лицам и должностным лицам местного самоуправления.
3. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в пределах полномочий органов государственной власти Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также Уставом Ленинградской области, настоящим областным законом, другими областными законами и иными нормативными правовыми актами Ленинградской области, принятыми в пределах полномочий органов государственной власти Ленинградской области. Введение режима чрезвычайного положения на всей территории или части территории Ленинградской области не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет за собой изменения (ограничения) его компетенции.
4. Основными задачами Уполномоченного являются:
1) усиление гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина;
2) содействие беспрепятственной реализации прав и свобод человека и гражданина;
3) обеспечение соблюдения и уважения прав, свобод и достоинства человека и гражданина органами государственной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления и должностными лицами;
4) правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав, свобод и законных интересов;
5) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;
6) принятие мер по совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с международными нормами и принципами права.

Статья 2. Порядок утверждения на должность Уполномоченного

1. Правом выдвигать кандидата на должность Уполномоченного обладают:
Губернатор Ленинградской области;
группы из пяти и более депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.
2. Кандидатом на должность Уполномоченного может быть постоянно проживающий на территории Российской Федерации несудимый гражданин Российской Федерации, достигший на дату выдвижения возраста 45 лет, имеющий высшее образование, не имеющий гражданства иностранного государства, который представил свое письменное согласие занять должность Уполномоченного, автобиографию и обязательство оставить государственную должность Росс



> 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1354 СЃ