Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Закон Санкт-Петербурга от 13.11.2009 N 528-98 "Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга" (принят ЗС СПб 11.11.2009)







13 ноября 2009 года N 528-98

------------------------------------------------------------------

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ,
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О РЕЕСТРЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И РЕЕСТРЕ
ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
11 ноября 2009 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, его статус, компетенцию, организационные формы, условия и иные вопросы его деятельности.

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации Санкт-Петербурга) и их должностными лицами.
2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга.
3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Санкт-Петербурга и их должностным лицам.
4. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.
5. Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге.

Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Санкт-Петербурга, настоящим Законом Санкт-Петербурга, другими законами Санкт-Петербурга.

Статья 3. Задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:
1) обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка;
2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
3) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Санкт-Петербурга об обеспечени



> 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1319 СЃ