Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 08.07.2004 N 02-10/06751 "О ПРИМЕНЕНИИ УСН"







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2004 г. N 02-10/06751

О ПРИМЕНЕНИИ УСН

Управление МНС России по Ленинградской области рассмотрело запрос и разъясняет следующее:
1. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном данным пунктом статьи 346.18 НК РФ.
Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Минимальный налог уплачивается только в том случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
-------
На основании приказа МНС РФ от 12.11.2002 N БГ-3-22/647 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и порядка ее заполнения" налогоплательщики при заполнении листа "Г" декларации в строке 080 отражают сумму исчисленного налога, а в строке 100 указывается сумма исчисленного минимального налога за налоговый период.
В случае если в строке 080 данные отсутствуют либо величина единого налога меньше суммы минимального налога (строка 100), то налогоплательщик заполняет строку 190 декларации "Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период".
Сумма уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей при этом отражается по строке 180 декларации "Сумма единого налога к уменьшению за отчетный (налоговый) период".
Поэтому авансовые платежи по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не могут засчитываться в счет уплаты минимального налога.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо при отсутствии недоимки возврату налогоплательщику по его заявлению.
Следовательно, для того, чтобы авансовые платежи по единому налогу были зачтены в счет уплаты минимального налога, необходимо, чтобы у налогоплательщика не было недоимки, возникшей в сроки ранее, чем срок уплаты минимального налога.
2. В соответствии с пунктом 13 раздела X "Порядок учета в карточках лицевых счетов операций зачета и возврата" Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных приказом МНС от 05.08.2004 N БГ-3-10/411, сумма оформленного по заключению формы N 21 зачета переплаты по одному налогу в погашение задолженности по другому налогу проводится в КЛС того налога, по которому производится погашение недоимки по дате утверждения заключения руководителем налогового органа.
Проведение такой операции в КЛС означает, что с даты принятия решения налоговым органом о зачете в виде утвержденного заключения обязанность по уплате другого налога считается исполненной.
Пени, начисленные на погашаемую в порядке зачета недоимку по налогу (сбору) за период с даты принятия налоговым органом решения о зачете до момента исполнения заключения по форме N 21 соответствующим органом, подлежат списанию.
На основании изложенного пени на недоимку по единому минимальному налогу с момента ее образования до принятия решения налоговым органом о зачете в виде утвержденного заключения должны быть начислены. Пени с даты принятия решения до момента исполнения заключения подлежат списанию.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга




Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2307 с