Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 06.07.2004 N 07-06-2/06604 "РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛ. 26.2 НК РФ"



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2004 г. N 07-06-2/06604

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛ. 26.2 НК РФ

Управление МНС России по Ленинградской области направляет для использования в работе разъяснения отдельных положений гл. 26.2 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в 2003 году уплачивает налог по декларации за 2002 год по налогу на доходы физических лиц. Подлежит ли включению в состав затрат НДФЛ, уплаченный по декларации за 2002 год?
При применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18). При этом в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в сумме налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп. 22).
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену ряда налогов, в том числе налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Поскольку особенностей исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей НК РФ не предусмотрено, то доплата по налогу на доходы физических лиц по итогам 2002 года при применении традиционной системы налогообложения, произведенная налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения в 2003 году, не может включаться в состав затрат по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, так как не может быть отнесена к расходам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, изменить объект налогообложения на следующий год?
-----
Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы (налоговая ставка 6%) либо доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 13%). При этом п. 2 указанной статьи позволяет налогоплательщику самостоятельно осуществить выбор объекта налогообложения, соблюдая единственное условие: неизменность объекта налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
При этом в п. 1 ст. 346.13 главы 26.2 НК РФ указано, что выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Таким образом, других случаев, когда существует возможность изменить объект налогообложения в течение срока применения упрощенной системы налогообложения, в главе 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Н.А.Дмитриева


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0563 с