Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 01.07.2004 N 07-13-2/0089-3Г "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ВЫЧЕТА"







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 1 июля 2004 г. N 07-13-2/0089-3Г

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ВЫЧЕТА

Управление МНС России по Ленинградской области на жалобу сообщает следующее.
В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на предоставление социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение в образовательных учреждениях. Указанный вычет предоставляется по окончании налогового периода на основании налоговой декларации, а также платежных документов, подтверждающих его фактически произведенные расходы, представленных в налоговый орган. Документами, подтверждающими оплату, являются банковское платежное поручение, кассовый чек ККТ, квитанция к приходному кассовому ордеру, т.е. документы, которые предусмотрены действующим законодательством и подтверждают фактическое внесение наличных денежных средств физическим лицом.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации всеми организациями производятся с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 24.06.2003 (протокол N 2/74-2003) разъяснено, что для оформления операций приема в кассу бюджетного учреждения наличных денег от физических лиц может использоваться документ строгой отчетности только формы N 10 "Квитанция" (код по ОКУД 0504510). То есть налогоплательщик, предъявив в качестве платежного документа квитанцию формы N 10, также имеет право на получение социального налогового вычета.
На основании вышеизложенного, при оплате услуг образовательных учреждений иные платежные документы, кроме банковского платежного поручения, чека ККТ, квитанции к приходному кассовому ордеру и квитанции формы N 10 (при оплате услуг бюджетного образовательного учреждения), не дают права физическому лицу на получение предусмотренного статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации социального налогового вычета.
Таким образом, квитанции по оплате услуг образовательного учреждения по форме, утвержденной Минфином РФ письмом от 20.04.1995 N 16-00-30-35, не дают права на получение предусмотренного статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации социального налогового вычета. Действия Инспекции МНС России по Гатчинскому району в части отказа в предоставлении социального налогового вычета по оплате обучения правомерны.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Н.А.Дмитриева


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2146 с