Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 29.06.2004 N 22-11/06330 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕСН ВЫПЛАТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДОГОВОРОМ ПОДРЯДА"



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 29 июня 2004 г. N 22-11/06330

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕСН ВЫПЛАТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ДОГОВОРОМ ПОДРЯДА

Управление МНС России по Ленинградской области, рассмотрев запрос, сообщает, что при налогообложении единым социальным налогом выплат в пользу физических лиц, выполняющих работы по договорам подряда, необходимо учитывать следующее.
Договоры подряда относятся к договорам гражданско-правового характера, предметом которого в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ служит обязательство подрядчика выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.
Выплаты в пользу физических лиц по договорам подряда в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ признаются объектом налогообложения по ЕСН с учетом положений п. 3 этой статьи, согласно которым указанные в п. 1 выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении пункта 3 статьи 236 НК РФ необходимо учитывать, что данная норма распространяется только на организации, формирующие налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, к выплатам и вознаграждениям, которые не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу, могут относиться выплаты и вознаграждения, определенные ст. 270 Кодекса.
Если по условиям договора подряда оговаривается сумма возмещения расходов на проезд до места работы, то данная сумма выплат в соответствии с п. 21 ст. 255 Налогового кодекса включается при исчислении налога на прибыль в расходы на оплату труда, соответственно, с данной суммы должен быть уплачен ЕСН, за исключением доли, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, т.к. в налоговую базу по ЕСН в части ФСС не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера (п. 3 ст. 238 НК РФ).
Если условиями договора подряда не предусмотрены возмещения работнику на проезд до места работы, соответственно, с учетом положений п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ указанные суммы не подлежат налогообложению.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Н.А.Дмитриева


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0435 с