Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Налог на добавленную стоимость" ("Налоги", N 23, декабрь 2009 года)





Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу



НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



На вопросы отвечает

главный госналогинспектор отдела налогообложения

юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу,

советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Климова Вера Владимировна



ВОПРОС: Российская организация ввозит на территорию Российской Федерации импортные товары, которые приобретаются по договору поручения, заключенному с принципалом.

При ввозе товаров мы должны уплатить НДС таможенным органам.

Имеем ли мы право в этом случае предъявить к налоговому вычету суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации?

ОТВЕТ: Учитывая, что предпринимательская деятельность осуществлялась в рамках договора поручения, налоговая база по таким договорам должна определяться в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (иных доходов).

Пунктом 2 статьи 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Таким образом, налогоплательщик вправе предъявить к налоговому вычету суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, только при условии, что товары были приобретены для перепродажи.

Учитывая, что товары приобретаются в рамках договора поручения, оснований предъявить к налоговому вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, нет.



ВОПРОС: Были списаны и уничтожены бракованные товары и устаревшие материалы. Должны ли мы в данном случае восстановить НДС?

Если да, то в каком периоде нужно это отразить?

ОТВЕТ: Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров для операций, признаваемых объектом налогообложения.

Таким образом, действующим порядком применения налога на добавленную стоимость предусмотрено принятие к вычету сумм этого налога по товарам, предназначенным для производства или перепродажи товаров (работ, услуг), факт реализации которых будет установлен впоследствии.

При краже, пожаре или любом другом выбытии материальных ценностей, кроме их направления в производство и продажу, НДС, уплаченный налогоплательщиком при приобретении указанных материальных ценностей, подлежит восстановлению, так как эти товары перестают участвовать в создании добавленной стоимости.

В связи с изложенным принятые ранее к вычету суммы налога на добавленную стоимость подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором были списаны и уничтожены бракованные товары и устаревшие материалы.



ВОПРОС: Имеет ли право правопреемник предъявить к налоговому вычету суммы налога, предъявленные реорганизованной организации при приобретении товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к выч



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.27 с