Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 18.06.2004 N 20-19/06004 "РАЗЪЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕСН И НДФЛ"



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 18 июня 2004 г. N 20-19/06004

РАЗЪЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕСН И НДФЛ

Направляем разъяснения специалистов Управления на изложенный вопрос.
1. Иванов А.С., начальник отдела единого социального налога Управления:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и т.д.
При этом при непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении пункта 3 статьи 236 НК РФ необходимо учитывать, что данная норма распространяется только на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль. В целях исчисления единого социального налога под выплатами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, предусмотренные соответствующими статьями главы 25 Налогового кодекса РФ. То есть, к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные статьей 270 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, учитывая нормы статьи 270 НК РФ, документально не подтвержденная сумма расходов по найму жилья сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежит обложению единым социальным налогом.
2. Бернадский Н.Д., начальник отдела налогообложения физических лиц:
В соответствии с п. 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, св



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0187 с