Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РФ от 15.01.1993 N 4301-1 (ред. от 13.07.2001, с изм. от 28.12.2004) "О СТАТУСЕ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ"







15 января 1993 года N 4301-1


-----

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О СТАТУСЕ
ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ

(в ред. Федеральных законов от 30.07.1996 N 98-ФЗ,
от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 13.07.2001 N 98-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральным законом от 28.12.2004 N 184-ФЗ)

Настоящим Законом признаются особые заслуги перед государством и народом Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, признается необходимость осуществления государством мер, гарантирующих их экономическое и социальное благополучие, устанавливается их статус и предоставляются соответствующие права и льготы.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Гражданские и общественные обязанности, права

1. Граждане России, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющиеся полными кавалерами ордена Славы, должны достойно нести присвоенное им высокое звание, служить примером в выполнении гражданского и воинского долга, в исполнении других обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации для граждан России.
2. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (далее также - Герои и полные кавалеры ордена Славы) по вопросам, регулируемым настоящим Законом, принимаются в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Общественные благотворительные объединения (организации), создаваемые Героями и полными кавалерами ордена Славы и состоящие только из указанных лиц, для эффективного исполнения своих обязанностей, осуществления своих прав, решения вопросов своей социальной защиты и других не связанных с коммерческой деятельностью уставных целей и задач, пользуются правами и льготами, предоставляемыми им налоговым и другим законодательством Российской Федерации, а также имеют право на получение оборудованных телефонной связью помещений за счет средств федерального бюджета Российской Федерации для осуществления своей уставной деятельности, освобождаясь при этом от платы за пользование телефоном, оплаты эксплуатации указанных помещений и коммунальных услуг.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2001 N 98-ФЗ)

Раздел II. ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГЕРОЯМ
И ПОЛНЫМ КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА СЛАВЫ

Статья 2. Льготы по пенсионному обеспечению


-----
Повышение всех видов пенсий по старости, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере, предусматриваемом пенсионным законодательством, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Статья 3. Льготы по налогообложению

Освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Статья 4. Льготы по медицинскому, санаторно - курортному обслуживанию, протезно - ортопедическому и лекарственному обеспечению

1. Первоочередное бесплатное личное и бесплатное членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) обслуживание в амбулаторно - поликлинических учреждениях всех типов и видов, внеочередная бесплатная личная и бесплатная членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2277 с