6 октября 1999 года N 184-ФЗ
   
-----
   
   РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
   
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
   
   ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
   ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
   ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   Принят
   Государственной Думой
   22 сентября 1999 года
   
   (в ред. Федеральных законов
   от 29.07.2000 N 106-ФЗ, от 08.02.2001 N 3-ФЗ,
   от 07.05.2002 N 47-ФЗ, от 24.07.2002 N 107-ФЗ,
   от 11.12.2002 N 169-ФЗ, от 04.07.2003 N 95-ФЗ,
   от 19.06.2004 N 53-ФЗ, от 11.12.2004 N 159-ФЗ,
   с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
   от 07.06.2000 N 10-П, от 12.04.2002 N 9-П)
   
   Система законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
   Образование, формирование, деятельность законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
   (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ)
   В настоящем Федеральном законе термины "исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации" и "органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации" используются в одном значении.
   
   Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
   Статья 1. Принципы деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации
   
   1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими принципами:
   а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;
   б) распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;
   в) верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;
   г) единство системы государственной власти;
   д) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;
   е) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
   ж) самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий;
   з) самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.
   2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивают реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, в том числе путем законодательного закрепления гарантий своевременного назначения даты выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления и гарантий периодического проведения указанных выборов.
   3. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации содействуют развитию местного самоуправления на территории субъекта Российской Федерации.
   4. Полномочия о
>  1  2  3  ...  40  41  42