Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Протест прокурора Ленинградской области от 14.10.2009 N 07-50-09 <На Закон Ленинградской области от 02.07.2003 N 47-оз "Об административных правонарушениях"»









Прокуратура Российской Федерации



ПРОКУРАТУРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРОТЕСТ

от 14 октября 2009 г. N 07-50-09



Законодательным собранием Ленинградской области принят областной закон от 02.07.2003 N 47-оз "Об административных правонарушениях" (далее - Областной закон) в редакции от 28.07.2009.

Статьей 6.1 областного закона установлено, что безбилетный проезд пассажира в автобусе городского и пригородного сообщения, троллейбусе, маршрутном такси - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей.

Статьей 6.2 закона определено, что провоз багажа без оплаты в автобусе городского и пригородного сообщения, троллейбусе, маршрутном такси - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей независимо от количества неоплаченных мест багажа.

Кроме того, статьей 1.3 областного закона установлено, что к ведению Ленинградской области в сфере законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, не урегулированным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных областными законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области.

Данные нормы противоречат федеральному законодательству и подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно положениям п. к) ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится административное законодательство.

Частью 1 ст. 1.1 КоАП РФ установлено, что законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса РФ об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 1.3 КоАП РФ к ведению РФ в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кодексом РФ об административных правонарушениях статьей 11.18 установлена ответственность за безбилетный проезд, а ст. 11.19 установлена административная ответственности за нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" Правительство Российской Федерации утверждает правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Указанные Правила устанавливают порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок, а также условия предоставления транспортных средств для таких перевозок.

В соответствии с пп. 39 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственн



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2614 с