Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 80-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ" (принят ГД ФС РФ 19.04.1995)







19 мая 1995 года N 80-ФЗ


-----

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ

Принят
Государственной Думой
19 апреля 1995 года

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость,
принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства,
учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме,
принимается настоящий Федеральный закон.

Статья 1. День Победы

День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы. День Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.
Военный парад проводится в столице Российской Федерации городе Москве с использованием символики времен Великой Отечественной войны.
Артиллерийский салют производится в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов.
Порядок проведения праздничных шествий, собраний, митингов и демонстраций, посвященных Дню Победы, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Почетный караул у могилы Неизвестного солдата в городе Москве

В столице Российской Федерации городе Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почетного караула.

Статья 3. О государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны

Порядок передачи, учета, хранения и экспозиции государственных наград и других знаков отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, определяется законодательством Российской Федерации о государственных наградах.
Государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Нарушение законодательства Российской Федерации о государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, влечет уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Настоящим Федеральным законом учреждается ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
Размер, порядок присуждения и вручения Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова определяются положением о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Статья 5. Памятники Великой Отечественной войны

К памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительн



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2176 с