Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 20.05.2004 N 22-10/04944@ "О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 238 НК РФ ОРГАНАМИ ПФР"







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 20 мая 2004 г. N 22-10/04944@

О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 238 НК РФ ОРГАНАМИ ПФР

Управление МНС России по Ленинградской области сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению выплаты в виде сумм материальной помощи работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающих 2000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период.
Необходимо учитывать, что основополагающим критерием для применения указанного пункта является наличие обстоятельств, с которыми связывается финансирование организаций за счет средств бюджетов.
Согласно статье 11 НК РФ понятие "бюджеты (бюджет)" применяется в следующем значении: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).
Под внебюджетными фондами понимаются: государственные внебюджетные фонды, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
В соответствии со статьей 10 БК РФ бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней, в состав которых входят и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 13 БК РФ государственный внебюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно пункту 4 статьи 143 БК РФ средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Тем самым в Бюджетном кодексе Российской Федерации проводится разграничение между понятиями "средства бюджетов" и "средства бюджетов государственного внебюджетного фонда".
Учитывая изложенное, пункт 2 статьи 238 НК РФ не распространяется на суммы материальной помощи, оказываемой работникам Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Кингисеппскому району Ленинградской области.

Заместитель руководителя
Управления МНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Е.Г.Опарина


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2173 с