Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Упрощенная система налогообложения" ("Налоги", N 16, август 2009 года)







Вопрос-Ответ. Центр подготовки персонала ФНС РФ
г. Санкт-Петербург

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На вопросы отвечает
преподаватель Центра подготовки персонала
ФНС России, г. Санкт-Петербург,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Морозова Людмила Алексеевна

ВОПРОС: В каких случаях и в каком порядке учитывается в расходах стоимость спецодежды работников при применении упрощенной системы налогообложения?
ОТВЕТ: При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что спецодежда сотрудников (работников) организации может быть двух видов, в том числе:
1. Спецодежда для работ с вредными и(или) опасными условиями труда, для работ, выполняемых в особых условиях в соответствии с Типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Этот вид специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты выдается работникам бесплатно, является обязательным для работодателя в силу положений ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации.
2. Спецодежда в виде форменной одежды (обмундирования), а также одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации. Этот вид спецодежды для работодателя не является обязательным, работникам может передаваться бесплатно или по пониженным ценам.
В отношении первого вида спецодежды постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены Типовые нормы по отраслям постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 17.03.2009 N 118).
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ затраты на спецодежду, выдача которой обусловлена вышеуказанными нормативными актами, являются материальными расходами организации и учитываются для целей налогообложения в момент оплаты или погашения задолженности по приобретению иным способом (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Вместе с тем следует отметить, что вышеуказанные правила не распространяются на расходы по приобретению иной форменной одежды, в том числе определяющей принадлежность работников к той или иной организации. Некоторые консультанты, ссылаясь на п. 2 ст. 346.16 и п. 5 ст. 255 НК РФ, квалифицируют такие расходы как расходы на оплату труда, что является некорректным по следующей причине.
В п. 2 ст. 346.16 НК РФ присутствует норма, согласно которой расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ, но не по перечню этой статьи. Тем более что в ст. 255 НК РФ прямо указано, что все пункты перечня расходов (включая иные) относятся к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ, т.е. при применении общего режима налогообложения. А порядок, предусмотренный в ст. 255 НК РФ, изложен в первом абзаце статьи и основное требование данного порядка состоит в том, что расходы на оплату труда должны соответствовать нормам законодательства Российской Федерации, а также трудовым или коллективным договорам. Законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо норм и правил обеспечения работников каким-либо обмундированием, кроме того вида спецодежды, который был рассмотрен выше.
В качестве подтверждения тезиса о том, что налогоплательщик при применении упрощенной системы налогообложения не вправе руководствоваться перечнем расходов, указанных в ст. 255 НК РФ, приведем следующий пример. Так, согласно п. 16 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются расходы по договорам добровольного страхования работников. Вместе с тем при применении упрощенной системы налогообложения в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав учитываемых для целей налогообложения расходов подлежат включению только расходы по обязатель



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.207 с