Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Ленинградской области от 07.05.2004 N 20-19/04330 <О ВОПРОСАХ УПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВ>







МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2004 г. N 20-19/04330

Управление МНС по Ленинградской области направляет следующие разъяснения:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять на территории России контрольно-кассовую технику (ККТ) при наличных денежных расчетах и (или) расчетах по платежным картам в случаях продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Кроме того, статьей 5 вышеназванного закона закреплена обязанность таких лиц выдавать покупателям в момент оплаты кассовые чеки, отпечатанные ККТ. В случае если покупатель по доверенности выступает от имени юридического лица или покупателем является индивидуальный предприниматель, таким покупателям налогоплательщики обязаны на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ помимо кассового чека выставлять счета-фактуры.
Согласно изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84 в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, в состав показателей счета-фактуры внесено дополнение для отражения в 5 строке счета-фактуры реквизитов кассового чека.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих уплату сумм налога. Сумма НДС должна быть выделена в счете-фактуре, расчетных документах отдельной строкой.
Пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности не является.
В условиях действия Закона N 54-ФЗ квитанции к приходному кассовому ордеру с выделенной в ней отдельной строкой суммой НДС недостаточно для принятия указанной суммы налога к вычету.
2. При исчислении ЕСН согласно статье 236 главы 24 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты и вознаграждения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, не формируют налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, и действие пункта 3 статьи 236 НК РФ на произведенные налогоплательщиком выплаты в пользу физических лиц не распространяется.
3. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации при расчете налогооблагаемой прибыли расходами признаются только те расходы, которые обоснова



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2165 с