Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Протест прокурора Санкт-Петербурга от 07.08.2009 N 7-216-2009 "На Закон Санкт-Петербурга от 27.05.2003 N 280-25"







Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ
от 7 августа 2009 г. N 7-216-2009

НА ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 27.05.2003 N 280-25

21.05.2003 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон N 280-25 "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге".
В настоящее время данный Закон Санкт-Петербурга действует в редакции от 13.11.2007.
В соответствии с преамбулой данный Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" регулирует отношения по установлению квоты для приема на работу инвалидов в Санкт-Петербурге, а также определяет размер обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения работодателями установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Согласно ст. 2 указанного Закона Санкт-Петербурга в случае невыполнения или невозможности выполнения закрепленной за организациями квоты работодатели ежемесячно вносят в бюджет Санкт-Петербурга обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида, равную величине прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге за предшествующий квартал для трудоспособного населения, в пределах установленной квоты.
Порядок внесения работодателями обязательной платы определяется Правительством Санкт-Петербурга.
Преамбула и статья 2 данного Закона вступили в противоречие с требованиями федерального законодательства по следующим основаниям.
Ранее действовавшая редакция статьи 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" содержала часть 4, которая предусматривала, что в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определялись органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Часть 4 ст. 21 названного Федерального закона утратила силу в соответствии со ст. 63 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Иных оснований для установления указанной обязательной платы федеральным законодательством не установлено.
В силу ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ред. от 18.07.2009) органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе самостоятельно осуществлять правовое регулирование по данному вопросу.
Таким образом, преамбула и статья 2 указанного Закона Санкт-Петербурга в настоящее время неправомерно устанавливают обязанность внесения работодателями платы, взимаемой в случае невыполнения или невозможности выполнения работодателями установленной квоты для приема на работу инвалидов.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Рассмотреть настоящий протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и привести преамбулу и статью 2 Закона Санкт-Петербурга от 27.05.2003 N 280-25 "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" в соответствие с федеральным законодательством.
2. О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру города в установлен



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2952 с