Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 30.04.2004 N 02-05/9551@ "НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ"



МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2004 г. N 02-05/9551@

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Управление МНС России по Санкт-Петербургу направляет разъяснения о порядке определения остаточной стоимости объектов основных средств для целей исчисления налога на имущество бюджетными учреждениями.
В соответствии с п. 1 ст. 375 главы 30 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций учитывается остаточная стоимость объектов основных средств, числящихся в бухгалтерском учете организации.
В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Минфином России приказом от 30.12.1999 N 107н, по основным средствам бюджетного учреждения амортизация не начисляется, а начисляется износ.
Остаточная стоимость основных средств бюджетных учреждений определяется в порядке и по годовым нормам износа, установленным Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, и других организаций, не начисляющих амортизацию, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР от 28.06.1974 N АБ-23-Д.
Поскольку статьей 376 Кодекса предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости, то и бюджетные учреждения для целей налогообложения должны определять остаточную стоимость основных средств исходя из их балансовой стоимости и величины износа, исчисленного в конце каждого налогового (отчетного) периода в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций. При этом величина износа определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца как 1/12 годовой суммы износа, исчисленного в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н.
Переоценка основных средств бюджетными учреждениями осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, результаты которой учитываются при определении остаточной стоимости имущества для целей налогообложения.

Заместитель руководителя Управления
Министерства РФ по налогам
и сборам по Санкт-Петербургу
советник налоговой службы РФ I ранга
В.И.Красавин


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.232 с