Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-ответ. "Оформление трудовых отношений" ("Налоги", N 12, июнь 2009 года)







Вопрос-Ответ. Центр подготовки персонала ФНС РФ
г. Санкт-Петербург

ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

На вопросы отвечает
преподаватель Центра подготовки персонала
ФНС России, г. Санкт-Петербург,
Фролов Петр Васильевич

1. ВОПРОС: Все ли работодатели обязаны вести трудовые книжки?
ОТВЕТ: Трудовая книжка - основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Поступающий на работу гражданин обязан предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением, когда работник поступает на работу впервые или по совместительству. Работодатель обязан вести либо завести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего у него более пяти дней. Эта обязанность распространяется на всех работодателей - юридических лиц. В отношении работодателей - физических лиц указанное правило не распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые не вправе производить записи в трудовые книжки работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

2. ВОПРОС: Какие записи вносятся в трудовые книжки?
ОТВЕТ: Порядок внесения записей в трудовую книжку определен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".
В трудовую книжку вносят сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую работу, об увольнении, о времени службы в органах внутренних дел, о военной службе, о времени обучения на курсах повышения квалификации и поощрениях. Записи о дисциплинарных взысканиях, за исключением увольнения по инициативе работодателя, в трудовую книжку не вносятся.
По желанию работника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку. При этом указанную запись вносят по основному месту работы работника на основании представляемого им документа, подтверждающего работу по совместительству.

3. ВОПРОС: В каких случаях устанавливается испытание при приеме на работу. Какие установлены сроки испытания?
ОТВЕТ: Согласно ст. 70 ТК РФ условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Таким образом, отсутствие согласия работника исключает внесение условия об испытании в трудовой договор. В случае когда работник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Сроки испытания не могут быть более 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации - шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать 2 недель.
Независимо от продолжительности срока испытания в этот срок не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (нахождение в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, прогул).

4. ВОПРОС: В каком порядке расторгается трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания?
ОТВЕТ: Согласно ст. 71 ТК РФ работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его в письменной форме за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание. При этом увольнение производится в упрощенной форме без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. В случае несогласия с увольнением работник имее



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2129 с