Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗ Президиума ВС СССР от 25.06.1976 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНСУЛЬСКОГО УСТАВА СССР" (утв. Законом СССР от 29.10.1976)







Утвержден
Законом СССР
от 29 октября 1976 года

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 25 июня 1976 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНСУЛЬСКОГО УСТАВА СССР <*>

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
--------------------------------
<*> Статья 3 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

1. Утвердить Консульский устав СССР.
2. Ввести в действие Консульский устав СССР с 1 сентября 1976 года.






Утвержден
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 25 июня 1976 года

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Раздел I. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Консульские учреждения Союза Советских Социалистических Республик защищают за границей права и интересы СССР, юридических лиц и граждан СССР.
Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений СССР с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно - технических, культурных связей и туризма.

Статья 2

Консульскими учреждениями являются: консульские отделы дипломатических представительств СССР, генеральные консульства, консульства, вице - консульства и консульские агентства.

Статья 3

Консульские учреждения в своей деятельности руководствуются настоящим Уставом, законодательством СССР и союзных республик, международными договорами, участниками которых являются СССР или союзная республика и государство пребывания, и международными обычаями.

Статья 4

Консульские учреждения подчинены Министерству иностранных дел СССР и действуют под общим политическим руководством главы дипломатического представительства СССР в стране пребывания.

Статья 5

Консульские отделы дипломатических представительств СССР возглавляются заведующими консульскими отделами, которые именуются генеральными консулами или консулами. Генеральные консульства, консульства, вице - консульства и консульские агентства возглавляются соответственно генеральными консулами, консулами, вице - консулами и консульскими агентами.

Статья 6

Консул выполняет функции, предусмотренные настоящим Уставом.
Консул может выполнять иные, не предусмотренные Консульским уставом функции, если они не противоречат законодательству СССР и законодательству государства пребывания.

Статья 7

В государствах, где нет дипломатических представительств СССР, с согласия государства пребывания на консула могут быть возложены также и дипломатические функции.

Статья 8

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

Статья 9

Консульское учреждение имеет печать с изображением Государственного герба СССР и с названием консульского учреждения на русском языке.

Статья 10

Консульское учреждение имеет право укреплять на здании, занимаемом им, щит с Государственным гербом СССР и названием консульского учреждения на русском языке и на языке государства пребывания.

Статья 11

Консульское учреждение имеет право поднимать Государственный флаг СССР на здании консульского учреждения.
Консул имеет право поднимать Государственный флаг СССР на своей резиденции, а также на своих средствах п



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.214 с