Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 22.04.2004 N 3738 <О ПРАВЕ НА ЖИЛИЩНОЕ УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА НИМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ>







ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2004 г. N 3738

Право на жилищное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется пунктом 2 статьи 37 Жилищного кодекса РСФСР.
В данном случае, применяя указанную норму, жилое помещение в Санкт-Петербурге предоставляется бывшим воспитанникам государственных детских учреждений в случае, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в государственное детское учреждение, территориальным управлением административного района по месту нахождения утраченного жилого помещения.
Перечень иных оснований предоставления жилья несовершеннолетним во внеочередном порядке изложен в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями от 8 февраля 1998 г., 7 августа 2000 г.), согласно которому детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, не имеющим закрепленного жилого помещения, оно предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение, или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов Российской Федерации, если место их рождения находится за пределами территории Российской Федерации.
При рассмотрении вопроса предоставления жилых помещений данной категории граждан территориальные управления (отделы учета и распределения жилой площади) административных районов в целях наиболее эффективной и всесторонней защиты жилищных прав несовершеннолетних в практике работы руководствуются вышеуказанными законодательными актами.
По данным Комитета по образованию примерно 300 чел. детей-сирот ежегодно заканчивают образовательные учреждения, из числа которых 120-150 чел. не имеют жилых помещений. Таким образом, очередь по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот не уменьшается и имеется тенденция к постоянному увеличению.
В силу действия ряда законов Российской Федерации, в том числе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", "Об основах федеральной жилищной политики" количество государственного жилищного фонда для повторного заселения резко сократилось, что привело к обострению ситуации в Санкт-Петербурге по обеспечению жилой площадью выпускников детских государственных учреждений.
В связи с отсутствием возможности решить данную проблему только за счет освобождаемого фонда Комитетом по жилищной политике изыскиваются иные способы решения вопроса. Так, например:
- заселение свободного жилья в бывших ведомственных домах, переданных на баланс государственных учреждений в связи с акционированием предприятий;
- предоставление свободных комнат в общежитиях как временная мера до получения постоянных жилых помещений.

Заместитель председателя
Жилищного комитета
П.А.Григорьев


-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3652 с