Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N 78-Г09-8 «Об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского суда от 13.10.2008, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 2 пункта 1.11 в части слов "Проездные билеты" и "в том числе за неиспользованные поездки" Порядка обращения проездных билетов - приложения 2 к распоряжению Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 27.06.2007 N 31-р»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2009 г. N 78-Г09-8

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Калининой Л.А., Анишиной В.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе А. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 1.11. в части слов "Проездные билеты" и "в том числе за неиспользованные поездки" Порядка обращения проездных билетов - приложения 2 к распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Малинского Д.А. - представителя Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга, просившего решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшего решение законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения" утвержден порядок обращения проездных билетов (приложение 2).
Согласно второму абзацу пункта 1.11. приложения 2 деньги за неиспользованные проездные билеты и разовые проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются.
А. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 1.11. в части слов "Проездные билеты" и "в том числе за неиспользованные поездки" Порядка обращения проездных билетов - приложения 2 к распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р "О видах проездных билетов и порядке их обращения".
Полагал, что в оспариваемой части данный акт противоречит статье 32 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в соответствии с которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов связанных с исполнением обязательств по данному договору; пункту 1 статьи 807, пункту 1 статьи 809, пункту 1 статьи 811 (определяющим принципы договора займа); пункту 1 статьи 1102 и пункту 2 статьи 1107 ГК РФ (определяющих признаки и условия обязательства из неосновательного обогащения).
В обоснование сослался на нарушение прав потребителя, указав, что в декабре 2007 года он приобрел два проездных билета на 60 поездок на срок 90 дней (до 22.03.2008 года) в предусмотренный срок действия этих билетов заявитель не использовал данные проездные билеты и своевременно не продлил срок их действия путем пополнения хотя бы на одну поездку. 25.03.2008 года он обратился для продления срока действия этих проездных билетов или возврата денег. Однако ему в этом было отказано со ссылкой на установленное оспариваемым им пунктом 1.11. положение.
Комитет по транспорту Правительства Санкт-Петербурга возражал против удовлетворения заявления.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2008 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения в порядке, предусмотренном статьей 362 ГПК РФ.
Отказывая А. в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что оспариваемое им правовое регулирование установлено в рамках компетенции субъекта РФ по вопросу совместного в



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2041 с