Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




УКАЗ Президента РФ от 16.09.1997 N 1034 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ И АКЦИОНЕРОВ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"







16 сентября 1997 года N 1034


-----

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ
ИНВЕСТОРОВ И АКЦИОНЕРОВ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях защиты прав инвесторов и акционеров на фондовом рынке России, в том числе государства как собственника на пакеты акций приватизированных предприятий, в первую очередь имеющих стратегическое значение для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, постановляю:
1. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации о создании национальной депозитарной системы, включающей в себя Центральный депозитарий - Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка (далее именуется - Центральный депозитарий), а также организации, имеющие лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее именуются - лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг), и работающие по стандартам национальной депозитарной системы.
Установить, что национальная депозитарная система выполняет функции централизованной системы хранения ценных бумаг и учета прав на них.
2. Установить, что Центральный депозитарий является федеральным государственным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, директор которого назначается на должность и освобождается от должности решением Правительства Российской Федерации.
Установить, что Центральный депозитарий не подлежит разгосударствлению и приватизации.
3. Возложить на Центральный депозитарий решение следующих основных задач:
сбор, государственная регистрация и хранение информации, поступающей от эмитентов, регистраторов и организаций, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и входящих в состав национальной депозитарной системы;
предоставление документов, подтверждающих права на ценные бумаги, которые находятся на хранении в национальной депозитарной системе либо права на которые учитываются в национальной депозитарной системе, по запросам судов, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также собственников ценных бумаг.
Установить, что Центральный депозитарий не может заниматься иной, кроме предусмотренной настоящим Указом, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также выступать номинальным держателем ценных бумаг.
4. Установить, что вступление в состав национальной депозитарной системы организаций, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, осуществляется на основании их заявлений. Одновременно с заявлением представляются стандарты деятельности соответствующей организации, ее уставные документы, копия лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, решение высшего органа организации о вступлении в состав национальной депозитарной системы, а также договор с Центральным депозитарием о взаимодействии в составе национальной депозитарной системы.
5. Установить, что форма договора Центрального депозитария и организации, имеющей лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, о взаимодействии в составе национальной депозитарной системы утверждается Правительством Российской Федерации.
Центральный депозитарий не может отказаться от заключения с организацией, имеющей лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, договора о взаимодействии в составе национальной депозитарной системы, если он соответствует установленной Правительством Российской Федерации форме.
6. Решение о приеме организаций, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в состав национальной депозитарной системы принимается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг не позднее двух месяце



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2364 с