Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Протест прокурора Санкт-Петербурга от 11.01.2009 N 7-48-2009 "На распоряжение от 12.07.2001 N 20-р "Об усилении контроля за строительством, реконструкцией, модернизацией и вводом в эксплуатацию подконтрольных Госветнадзору объектов"







Прокуратура Российской Федерации

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ
от 11 января 2009 г. N 7-48-2009

НА РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТ 12.07.2001 N 20-Р "ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ
ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, МОДЕРНИЗАЦИЕЙ И ВВОДОМ
В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСВЕТНАДЗОРУ ОБЪЕКТОВ"

Распоряжением Управления ветеринарии от 12.07.2001 N 20-р утверждены форма заключения на проект строительства, реконструкции, модернизации и ввода в эксплуатацию объектов, подконтрольных Госветнадзору (приложение 1), порядок ветеринарного контроля за соблюдением ветеринарных норм и правил при строительстве, реконструкции, модернизации и вводе в эксплуатацию объектов, подконтрольных Госветнадзору (приложение 2), поручено руководителям структурных подразделений организовать и обеспечить контроль за строительством, реконструкцией, модернизацией и вводом в эксплуатацию подконтрольных объектов с выездом на место, а руководителям подведомственных ветеринарных учреждений соблюдать указанный порядок контроля.
Данное распоряжение противоречит изменившемуся федеральному законодательству по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ст. 3 Градостроительного кодекса РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Кодексу.
В соответствии с п. 15, 16 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.
Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации является предметом государственного строительного надзора, который осуществляется Службой государственного строительного надзора и экспертизы в силу п. 1.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 N 1747.
Пунктом 7 ст. 54 Кодекса запрещено осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, предусмотренного Кодексом.
В соответствии с п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации удостоверяется разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, а не актом государственной приемочной комиссии, как определено приказом Комитета.
В силу п. 2 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 1.2 Положения о Службе государственного строительного надзора и экспертизы, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 N 1747, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается названной службой.
Осуществление дополнительного контроля при вводе объектов капитального строительства в эксплуатацию иными органами государственной влас



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0572 с